Детская смертность идет на спад

Детская смертность идет на спад

Информацию об этом предоставил благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Однако эксперты подчеркивают, что миллиарды людей на нашей планете всё ещё живут в ужасающей нищете.

Менее чем за 20 лет человечеству удалось вдвое снизить детскую смертность. Фонд Билла и Мелинды Гейтс показал, что в 2017 году в мире умерло в два раза меньше детей, чем в 2000.

Впрочем, это можно отнести за счет значительного повышения качества медицинских услуг в странах среднего и высокого достатка, поскольку ситуация с детской смертностью в беднейших странах всё ещё остаётся неудовлетворительной. К примеру, резко возросла детская смертность в Сирии, измученной гражданской войной, а также в некоторых бедных африканских странах, где сегодня вероятность ребёнка моложе 5 лет уйти из жизни в 50 (!) раз выше, чем в Финляндии.

По словам экспертов фонда, миллиарды людей по всей планете не располагают 17 базовыми потребностями для жизни, среди которых чистая вода, пища, а также гендерное равноправие. И к 2030 году ситуация кардинально не изменится, как говорится в отчете фонда. Причём они фиксируют диспропорции не только между разными странами, но и в одном и том же государстве, где люди в зависимости от достатка могут тратить на образование в два раза больше времени, что позволит им получать и более качественное медицинское обслуживание, и больший достаток.

Любопытно, что половое неравенство наблюдается практически во всех странах мира, включая и США, которые по уровню дохода населения занимает завидную 11-ю строчку в мире. Сегодня здесь женщины получают в среднем 78% от всех доходов, которые получают мужчины за ту же самую работу. В африканских и азиатских странах эта диспропорция намного больше. 21% девочек в мире сегодня выходят замуж в возрасте моложе 18 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: