Дети становятся честнее с возрастом

Дети становятся честнее с возрастом

Открытое общение между родители детьми становится более значимым в подростковом возрасте, когда дети должны бороться с вполне взрослыми проблемами. Стоит ли довериться родителям или скрыть такие проступки, как поездка без прав или употребление алкоголя?

Американские ученые предприняли попытку проанализировать эмоции, которые дети связывают с ложью и чистосердечной исповедью. Согласно новому исследованию специалистов из Центра роста и развития человека при университете Мичигана совместно с коллегами из Университета штата Мэриленд, дети старшего возраста чаще, чем дети младшего возраста, признаются в проступках – даже если они считают, что они могут быть впоследствии за это наказаны.

В ходе исследования также были протестированы связаны ли эти эмоции с тенденцией к признанию вины или, наоборот, с сокрытием проступки в реальных ситуациях. Авторы работы опросили небольшую группу детей в возрасте от 4 до 9 лет о серии гипотетических ситуаций, в которых они либо лгали, либо каялись за совершенные проступки.

Результаты показали, что у 4-5-летних детей чаще отмечались положительные эмоции, если речь шла о лжи, и, напротив, они испытывали больше негативных эмоций, если речь шла о признании. У 7-9-летних детей чувство вины чаще ассоциировалось уже с ложью, а вот более положительные эмоции – с чистосердечной исповедью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: