Частая смена школ опасна для психики ребенка

Частая смена школ опасна для психики ребенка

Дети, которые часто меняют школы, подвержены повышенному риску появления звуковых галлюцинаций, состояния бреда и других симптомов, связанных с психозом подросткового возраста, считают специалисты из Медицинской школы Уорвика в Англии.

В исследовании ученые наблюдали, начиная с 1991 года, за 14 тыс. беременных женщин, а после родов — за их детьми, на протяжении их жизни. В возрасте 12 лет около 6,5 тыс. детей были опрошены на предмет наличия симптомов психоза, таких как мимолетные галлюцинации и бред.

В целом подростки сообщили, что 5,6% из них сталкивались с мимолетным бредом и галлюцинациями, а 8,1% имели схожие симптомы. Несмотря на то, что это может показаться большим процентом, но у многих из них эти симптомы исчезают, и в будущем не развиваются психические расстройства, такие как шизофрения.

Эксперты подсчитали, что дети, которые меняют школы более трех раз, на 60% чаще сталкиваются с тревожными симптомами в возрасте 12 лет, чем их сверстники, не менявшие школы.

Эксперты считают, что результаты исследования показывают только ассоциативную связь, а не причинно-следственную. Тем не менее вполне возможно, что при смене школы ребенок чувствует себя уязвимым и социально неадаптированным, что в свою очередь способно повысить риск развития психических расстройств.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: