Беременные могут лечить аутоиммунные болезни без страха за ребенка

Беременные могут лечить аутоиммунные болезни без страха за ребенка

Биологическое лечение аутоиммунных заболеваний безопасно для беременных, оно не оказывает никакого воздействия на роды.

Исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что ожидающие ребенка женщины с волчанкой и другими аутоиммунными болезнями могут вполне безопасно проходить через лечение биологическими препаратами. Оно не представляет угрозы для их будущего ребенка. В основе любого аутоиммунного заболевания лежит хронический воспалительный процесс, способный вызвать проблемы при беременности.

Молекула под названием фактор некроза опухоли альфа (TNF-alpha) регулирует аномальные иммунные реакции при аутоиммунных болезнях вроде ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева).

TNF-alpha также вовлечена в процесс родов и схваток. Повышенный уровень этой молекулы может привести к осложнениям вроде преждевременных родов. За последние 15 лет были разработаны новые биологические лекарства для борьбы с аутоиммунными болезнями, нацеленные специально на воспалительные цитокины вроде TNF-alpha. Но конкретных исследований, оценивающих их безопасность при беременности и родах, проведено не было.

Ученые из Канады восполнили этот пробел, просмотрев истории болезней более 6 200 женщин, большинство из которых имели ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Некоторые из них получали лечение во время беременности, другие воздерживались от приема лекарств. Оказалось, что никакие лекарственные препараты нового поколения не увеличивали риск осложнений при беременности и родах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: