5 признаков внематочной беременности на ранних сроках

5 признаков внематочной беременности на ранних сроках

В зависимости от места закрепления плодного яйца, внематочная беременность подразделяется на несколько разновидностей. Самая распространенная из них – трубная беременность. Это 98 из 100 – ВМБ. Оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие в маточной трубе женщины.

Как проявляет себя патологическая беременность?

Проявления патологической беременности на ранних сроках практически идентичны признакам нормального развития эмбриона. Женщина отмечает задержку менструального цикла (иногда счет идет на дни), становится сонливой и вялой, появляется тошнота.

На основании первых типовых признаков сложно заподозрить внематочную беременность. Начиная с 3-ей недели, могут проявляться признаки внематочной беременности:

у 49–50% ВМБ проявляет себя через кровянистые выделения темного оттенка при внематочной локализации эмбриона (чего не бывает при нормальной локализации яйцеклетки), иногда без боли;
68-70% чувствуют такие симптомы, как боли внизу живота, похожие на схватки, характер и интенсивность ощущений могут быть разными, иногда боли «отдают» в прямую кишку;
сочетание первых двух признаков с нарушением менструального цикла или появлением незначительных кровянистых выделений вместо обычной менструации означает, что нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить или подтвердить ВМБ;
живот при внематочной беременности не растет, даже если она прогрессирующая;
если беременность оказалась внематочной, в первые дни после зачатия (вопреки распространенному мнению) пациентка не чувствует ничего необычного, у нее нигде не болит и ничего не беспокоит.

Как вовремя выявить ВМБ?

Внематочные беременности не имеют ярко выраженной специфической симптоматики на ранних сроках. По этой причине только при наличии факторов риска и появлении болей над лоном, выделений с кровью врач заподозрит внематочную беременность, диагностику которой потребуется проводить дополнительно.

Экспресс-тесты на подтверждение беременности в домашних условиях позволяют только определить факт наличия плодного яйца в организме, но не установить, нормально ли протекает процесс или имеет место патология.

Единственный достоверный способ диагностики, позволяющий заподозрить ВМБ на ранних сроках с точностью до 97% – анализ крови на ХГЧ (его проводят между 2 и 5–6 неделей 3 раза).

Чтобы уточнить диагноз, доктор назначит УЗИ. Это исследование позволяет «увидеть» эмбрион на более поздних сроках, тогда как на ранней стадии дает возможность установить наличие патологии, ориентируясь на косвенные признаки.

Для точного определения места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки может проводиться диагностическая лапароскопия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: