Зубные пломбы могут вызвать расстройства поведения у детей

Зубные пломбы могут вызвать расстройства поведения у детей

Недавние исследования говорят о том, что использование этого вещества в некоторых видах зубных пломб приводит к возникновению поведенческих проблем у детей.

Бисфенол А – химическое вещество, которое применяется в производстве жестяных банок для напитков, а также может содержаться и в другой упаковке для продуктов. По словам экспертов, бисфенол А может вызывать рак, врожденные пороки и задержку развития у детей.

В исследовании, проведенном американскими учеными, приняло участие 534 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет. У некоторых из детей стояли амальгамовые пломбы, использующиеся в стоматологии уже более 150 лет и иногда называемые «серебряными пломбами». Их сравнивали с более новыми композитными пломбами: на основе уретандиметакрилата либо на основе бисфенол А–глицидил метакрилата, которые стояли у остальных детей.

Наблюдение за детьми велось на протяжении 5 лет. Исследователи обнаружили, что дети с пломбами, содержащими бисфенол А, чаще были подвержены беспокойству, депрессии, эмоциональным проблемам, а также в целом хуже себя вели, чем их сверстники с другими типами пломб.

Поведенческие проблемы были обнаружены у 16% детей с пломбами на основе бисфенола А. Чаще всего это были те дети, у которых пломбы стояли на жевательных поверхностях зубов, так как в этих случаях вероятность того, что пломба сломается, а химикат попадет в организм была выше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: