Врачи из Великобритании разделили сиамских близнецов со сросшимися головами

Врачи из Великобритании разделили сиамских близнецов со сросшимися головами

Две пакистанские девочки, родившиеся как сиамские близнецы со сросшимися головами, были разделены врачами больницы Грэйт Ормонд Стрит в Великобритании.

При рождении головы сестер Сафы и Марвы срослись в необычной S-образной форме. По данным службы BBC, череп близнецов был похож на трубу, в которой оказались размещены два разных мозга. Двойняшки появились на свет в семье, где уже росли семеро детей. Отец девочек умер от сердечного приступа за два месяца до родов. Мать сестер-близнецов, увидев их сросшиеся головы, дала согласие на операцию по разделению.

Первая процедура на пути к разделению девочек состоялась в октябре прошлого года. От хирургов тогда требовалось разделить общую для близнецов сеть вен и артерий, не повредив мозгу и не спровоцировав инсульт. Эта операция оказалась очень успешной. Вторая была назначена через два месяца, врачам нужно было разделись вены. К сожалению, это вмешательство не обошлось без осложнений – у одной из сестер, Сафы, развился инсульт. Девочка выжила, но неизвестно, каким окажется дальнейшее развитие ее и ее сестры.

В феврале состоялась третья операция, во время которой сиамских близнецов разделили окончательно. До недавнего времени сестры находились в больнице под наблюдением врачей, которым после разделения девочек пришлось выполнить сложную и кропотливую работу для придания черепам девочек округлой формы головы. В июле сестры были выписаны домой, они с матерью сейчас проживают у своих родственников в Лондоне и ежедневно проходят сеансы физиотерапии в рамках программы по восстановлению.

В ВВС отмечают, что не существует официальных данных о том, как часто в мире рождаются сиамские близнецы со сросшимися черепами. По собственным данным службы, это происходит примерно в одном случае на 2,5 миллиона рождений. Большинство таких близнецов умирают вскоре после рождения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: