Врач развеяла мифы о проблемах развития речи у детей

Врач развеяла мифы о проблемах развития речи у детей

Мифы о том, что проблемы развития речи у детей могут пройти с возрастом сами собой развеяла в личном Telegram-канале врач-педиатр, неонатолог Анна Левадная.

«Не стоит слушать советы о том, что «все пройдет само», «а вот знакомый в пять лет заговорил» или «мальчики всегда медленнее девочек»», — написала врач.

По ее слова, обычно родители начинают подозревать о проблемах, когда ребенку исполняется три года, а он все еще не умеет строить предложения и не выговаривает почти половину звуков. Но они могут проявиться и раньше. Например, в восемь месяцев ребенок не реагирует на голос, в год не обращает внимание на просьбы, в два все еще не произносит слова и не понимает их.

В более позднем возрасте проблема может проявиться в том, что он путает цвета, животных, слоги в словах, не выговаривает буквы «з», «ц», «с», а к пяти годам — шипящие, не пересказывает услышанное, отвечает односложно, а в шесть лет плохо произносит «р», «л» и не умеет строить рассказ.

Во всех этих случаях педиатр советует убедиться, что ребенок здоров с точки зрения неврологии и психиатрии (обратиться к неврологу, психиатру, сурдологу) и, если они не увидят проблемы, к логопеду.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: