Врач объяснил, как самостоятельно проверить осанку ребенка

Врач объяснил, как самостоятельно проверить осанку ребенка

Проверить, есть ли у ребенка нарушения осанки, родители могут двумя способами. Об этом рассказал детский ортопед, спинальный хирург, кандидат медицинских наук Денис Маламашин.

«Первый способ: попросите ребенка встать на пол босиком, расслабить плечи, опустить руки вдоль тела, голову держать ровно и смотреть прямо перед собой. Осмотрите его спину со всех сторон. В норме плечи и нижние края лопаток должны находиться на одном уровне, а изгибы талии – быть симметричными», – объяснил врач.

Второй простой способ – так называемый тест Адамса. Нужно встать позади ребенка, попросить его наклониться вперед и опустить голову и руки вниз. В таком положении вы сможете видеть линию позвоночника. Важно, чтобы от поясницы до шеи спина выглядела симметрично с обеих сторон, отметил Маламашин.

Если при самостоятельном осмотре родители увидели мышечную асимметрию, стоит обратиться к врачу-ортопеду.

Нарушение осанки в современной медицине не является заболеванием и при отсутствии жалоб не требует лечения. Однако за этим могут скрываться серьезные проблемы, такие как сколиоз. Их важно заметить вовремя. Но диагноз может поставить только врач-ортопед по рентгенограмме.

Для профилактики и коррекции уже имеющихся нарушений осанки детям нужно много двигаться: заниматься спортом, делать зарядку, гулять на свежем воздухе, отметил врач. Если ребенок долго сидит за письменным столом, для здоровья спины достаточно делать 10-минутный перерыв каждые 40–50 минут. При этом важно, чтобы в это время ребенок выполнял физические упражнения, заключил Маламашин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: