В ВОЗ напомнили, каким должен быть идеальный рацион ребенка

В ВОЗ напомнили, каким должен быть идеальный рацион ребенка

Как правильно организовать рацион ребенка.

Все мы слышали, что детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так малыш сможет получить все необходимее для роста. Но всегда остается вопрос – а правильное питание — это какое?

Всемирная организация здравоохранения очень обеспокоена вопросом детского ожирения и всячески пропагандирует здоровое питание – начиная с рекомендации кормить исключительно грудью малышей до 6 месяцев, до «колеса продуктов питания», в котором учтены суточные нормы всех продуктов, необходимых ребенку от 5 до 10 лет. По рекомендации ВОЗ, в полноценном детском рационе обязательно должны быть источники белка, клетчатки, всех необходимых витаминов и минералов. Вот так выглядит колесо питания:

Эти рекомендации разрабатывались врачами и диетологами и по их мнению, такой рацион полностью удовлетворяет все потребности детского организма. При этом уточняют – составлять его нужно с учетом индивидуальных моментов, таких как возраст ребенка, его генетическую предрасположенность (например, к полноте), состоянию здоровья и т.д. То есть, воспринимать эти рекомендации как аксиому будет неправильно, но сориентироваться при выборе продуктов однозначно поможет.

Как определить размер порции

Что же это такое – порция. В своих рекомендациях диетологи используют разные методики определения порции – это может быть вес, объем, при помощи ладони, даже «на глаз». Примерные размеры 1 порции продукта из «колеса питания»:

Овощи

180 г сырых овощей, или 2 чашки
140 г. термически обработанных, или 2 чашки

Фрукты

Один целый фрукт — около 160 г. Например: одно целое яблоко средних размеров; один апельсин или банан,
12 ягод

Зерновые продукты

1 ломтик хлеба — 70 г
5 столовых ложек (35 г) сухих хлопьев без сахара
6 небольших печений (35 г)
2 столовые ложки сухой крупы, например риса или гречки (35 г)
4 столовые ложки приготовленной крупы (110 г)

Молочные продукты

Молоко 250 мл
Натуральный жидкий йогурт без сахара 200 мл
2 тонких ломтика сыра, примерно 40 г

Мясо, рыба, яйца

Сырые мясо или рыба — 30 г
Приготовленные мясо или рыба — 25 г
1 яйцо среднего размера

Бобовые

Сушеные горох, фасоль, чечевица, нут – 1 столовая ложка
Свежие или приготовленные бобовые – 3 ст. ложки

Жиры

Растительное масло – 1 столовая ложка
Сливки – 4 столовые ложки
Сливочное масло – 1 десертная ложка

Что касается сала, то о нем в рекомендациях ВОЗ не упоминается, и позиция организации такова, что жиры животного происхождения не лучший вариант для детей. Однако жиры все же необходимы, поскольку без них не усваиваются жирорастворимые витамины, а растительные масла еще и источник необходимых незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой)
Что такое визуальный способ определения порции

Это и значит «на глаз», а точнее – при помощи детской ручки: одна порция любого продукта из «колеса питания», кроме масел, соответствует размеру детского кулака.

Необходимое количество жиров соответствует размеру большого пальца. Это рекомендации ВОЗ, правда, не уточняется, как, собственно, измерить количество растительного масла при помощи пальца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: