В Германии могут запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

В Германии могут запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Одна из фракций бундестага, парламента Германии, настаивает на введении полного запрета на продажу энергетических напитков гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. Примечательно, что вино и пиво в этой стране можно покупать с 16 лет.

Социал-демократическая партия Германии, которой принадлежит чуть более четверти мест в бундестаге, считает, что энергетические напитки должны продаваться в стране только совершеннолетним гражданам.

Поэтому, как заявила представительница этой партии Эльвира Дробински-Вайс, бундестаг должен без промедления принять соответствующий закон, который защитит организмы юных немцев от разрушительного действия больших доз кофеина.

Стандартная металлическая банка энергетика содержит в среднем 80 миллиграммов кофеина – столько же, как и 2 чашки крепкого кофе.

Однако во время вечеринок юноши и девушки часто употребляют по несколько банок таких напитков, что грозит передозировкой кофеина.

Особую тревогу немецких социал-демократов вызывает практика употребления подростками так называемых «энергетических шотов», которые продаются в бутылочках объемом не более 50 мл.

При малом объеме порция такого суперэнергетика содержит такое же количество кофеина, как и банка объемом 250 мл, что еще больше повышает опасность передозировки.

Эльвира Дробински-Вайс ссылается на опыт Литвы, в которой продажа энергетических напитков несовершеннолетним запрещена с 1-го ноября 2014 года. За нарушение этого закона предусмотрены крупные штрафы, которые будут налагаться как на продавцов-нарушителей, так и на тех граждан, которые купят энергетик несовершеннолетнему по его просьбе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: