Ученые рассказали, как защитить детей от осложнений COVID-19

Ученые рассказали, как защитить детей от осложнений COVID-19

Кортикостероиды могут быть эффективным средством лечения мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) у детей, который развивается как редкое, но серьезное осложнение COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона, которые провели международное исследование с участием 614 детей. Результаты работы представлены в New England Journal of Medicine.

У всех детей, участвовавших в исследовании, после заражения COVID-19 развился MIS-C. Оптимальное лечение позволило большинству выздороветь. Уровень смертности во всем мире от данного осложнения колеблется в пределах 2-4%.

Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у некоторых детей развилось воспаление артерий, что привело к их расширению или болезни Кавасаки. В новом исследовании ученые изучили, как на развитие осложнений влияет использование кортикостероидов, антител или их комбинации.

Исследователи установили, что все три лечения привели к более быстрому снятию воспаления. С-реактивный белок снизился вдвое примерно на один день быстрее у тех, кто получал лечение. Не было четких различий между тремя видами лечения в скорости восстановления или прогрессирования недостаточности органов. Однако при ограничении анализа детьми, соответствующими критериям ВОЗ для MIS-C, ученые обнаружили, что использование кортикостероидов в качестве начального лечения показало лучшие результаты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: