Ученые рассказали, как спасти подростков от рака

Ученые рассказали, как спасти подростков от рака

Недавнее исследование показывает, что запрет в США на использование соляриев среди несовершеннолетних предотвратит тысячи случаев меланомы у подростков и сэкономит миллионы долларов на расходах на здравоохранение. Результаты были представлены в журнале CANCER.

Солярии связаны с повышенным риском развития меланомы, причем самый высокий риск возникает у тех, кто начинает пользоваться соляриями в молодом возрасте. Несмотря на риск, лишь несколько стран ввели запрет на их использование несовершеннолетними. Такие запреты могут спасти жизни и сократить расходы, связанные с лечением, но сопряжены с расходами на реализацию политики и обеспечение ее соблюдения, а также с потерей доходов для владельцев соляриев.

Чтобы рассмотреть как преимущества, так и издержки запрета, ученые смоделировали жизненный путь населения США в возрасте от 14 до 17 лет и сравнили две ситуации: запрет и отсутствие запрета. Моделирование, проведенное командой, показало, что полное соблюдение запрета предотвратит 15 101 случай меланомы и 3299 рецидивов меланомы у 17,1 миллиона несовершеннолетних, что позволит сэкономить 61 доллар на прямых и косвенных расходах на здравоохранение на каждого несовершеннолетнего.

С учетом затрат на вмешательство и экономических потерь для индустрии, запрет все же экономит 12 долларов на каждого несовершеннолетнего и в общей сложности 205,4 миллиона долларов за всю жизнь 17,1 миллиона несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: