Ученые научились выявлять детей с СДВГ с помощью VR-игры

Ученые научились выявлять детей с СДВГ с помощью VR-игры

Финские ученые из Университета Аалто научились определять синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от девяти до 13 лет с помощью технологии виртуальной реальности (VR)

СДВГ — особенность развития нервной системы, связанное с невнимательностью и импульсивным поведением. Проявления синдрома мешают людям учиться и работать, в особенности — справляться с задачами, требующими концентрации внимания и дисциплины.

Обычно СДВГ выявляют у детей, однако симптомы могут сохраняться и у взрослых. Ученые разработали специальную VR-игру, позволяющую выявлять СДВГ по характерным движениям глаз.

Инновацию протестировали на 73 детях в возрасте от девяти до 13 лет.

У 37 добровольцев был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, остальные представляли контрольную группу. Каждый участник выполнил серию из 70 заданий в виртуальной среде.

Результаты показали, что ребята с СДВГ набрали меньше баллов по сравнению с контрольной группой. Для анализа данных о движении глаз исследователи применили специальный алгоритм машинного обучения. Используя данные о продолжительности фиксации взгляда, ИИ успешно классифицировал 84% детей с СДВГ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: