У детей, страдающих обструктивным апноэ сна, послеоперационное обезболивание после удаления небных миндалин с помощью морфина связано с риском развития побочных эффектов

У детей, страдающих обструктивным апноэ сна, послеоперационное обезболивание после удаления небных миндалин с помощью морфина связано с риском развития побочных эффектов

Морфин достаточно часто применяется в педиатрической хирурги как эффективное средство для послеоперационного обезболивания. Однако канадские исследователи считают, что в этом случае, особенно после операций тонзиллэктомии, предпочтительнее применять альтернативные анальгетики – например, ибупрофен.

Медики из педиатрической клиники в канадском городе Торонто обнаружили, что применение морфина в качестве средства для послеоперационного обезболивания у детей после тонзилэктомии связано с увеличением числа случаев кислородного голодания.

Авторы исследования наблюдали более 90 детей в возрасте от 1 до 10 лет, которым была выполнена операция тонзиллэктомии и/или аденоидэктомии по поводу обструктивного апноэ сна.

Половина больных после операции получала перорально морфин и парацетамол, а другая половина – ибупрофен и парацетамол.

Ученые обнаружили, что в группе детей, принимавших ибупрофен, улучшение показателей уровня кислорода в крови наблюдалось у 68% детей, в то время как в группе, получавшей морфин, этот показатель не превышал 14%.

Кроме того, в группе, получавшей морфин, случаев значительного снижения концентрации кислорода в крови было на 15 больше по сравнению с группой, участники из которой получали ибупрофен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: