Тайна рождения левшей разгадана

Тайна рождения левшей разгадана

До недавних пор ученые мучились вопросами, которые оставались длительное время без ответов: «Почему одни люди левши, а другие правши?», «Что влияет на процесс развития леворукости?» и т.д. И вот наконец-то произошел прорыв – специалисты заметили тенденцию в рождении левшей в определенное время года.

Согласно результатам проведенных исследований, в которых принимало участие 13 тыс. человек, ученые смогли сделать вывод, что дети, рожденные в зимний сезон, чаще являются левшами, чем те, которые появились на свет летом, там преобладают правши.

В ходе обработки полученных данных, специалисты вывели следующую интересную статистику:
— в период года с февраля по месяц октябрь на свет появилось 8,2% левшей;
— в течение месяцев ноябрь, декабрь, январь – 10,5;
— среди левшей оказалось 7,5% девочек и 8,8% мальчиков.

Ученые объясняют такой факт наличием определенного уровня гормонов, отвечающих за предрасположенность к леворукости.

Существует теория, что рождение детей-левшей зависит от мужского гормона, а именно тестостерона. Предполагается, что плоду, который находится в утробе женщины зимой, достается большее количество гормона. Однако, основываясь на таком выводе нельзя объяснить появление на свет девочек-левшей. Но специалистов это не останавливает, и они не исключают вероятность того, что уровень гормона повышается и во время вынашивания девочек.

Ученые предположили вероятность того, что тестостерон угнетает развитие основного полушария головного мозга правшей, а именно левого. В результате чего и происходит появление на свет людей склонных к леворукости.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: