Существующие дозы пенициллина для детей являются нерациональными

Существующие дозы пенициллина для детей являются нерациональными

Детская дозировка пенициллина, вот уже в течение 50 последних лет сохраняемая неизменной, должна быть пересмотрена. Такое мнение высказали ученые из Лондонского Университета Святого Георгия и Королевского Колледжа.

Ученые считают, что ориентацией существующих дозировок является только возраст ребенка, а это в корне является неверным, так как развитие каждого ребенка происходит в индивидуальном режиме, и такие факторы, как состояние здоровья и вес ребенка должны быть также среди основных критериев для определения дозировки. На сегодняшний день детям на территории Великобритании ежегодно выдаются 6 миллионов рецептов на применение антибиотиков. Где-то 4,5 миллионов из этого числа составляют антибиотики, в которых содержится пенициллин.

Согласно существующим стандартам, вот уже 50 лет работники медицинских учреждений основываются на том, что вес ребенка возрастом до 1-го года должен составлять 10 килограммов, до 2-ух лет – 13 кг, если же ребенку 5 лет, он должен весить 18 кг, а если 10 лет – 30 кг. Но, в соответствии с недавно опубликованным статистическим отчетом, средний вес британского 10-летнего ребенка в данное время составляет около 37 кг, и такую же самую ситуацию можно наблюдать во всех других возрастных категориях. Исходя из этого, можно констатировать факт, что средние показатели веса детей увеличились, по сравнению с уровнем 1963 года, приблизительно на 20 процентов. Таким образом, существующие дозы пенициллина для большинства детей является просто-напросто неэффективными.

В то же время, до указанных весовых показателей многие дети по разным причинам не дотягивают, поэтому прописывать им аналогичные дозы антибиотиков попросту неразумно.

Как отметили исследователи, за последнее пятидесятилетие дозировки пенициллина для взрослых были уже дважды пересмотрены. Кроме того, за это время специалисты разработали сложную систему тестирования новых препаратов, с детальным определением их оптимальных показателей дозировки при учете различных критериев, но «почему-то все забыли» про старые препараты. Наряду с тем, на сегодняшний день не существует каких-либо клинических данных, которые бы подтверждали тот факт, что существующие дозировки данного антибиотика могут оказаться вредными для здоровья человека, и, как заверили представители Британского Королевского медицинского сообщества, если эти дозировки и надо пересмотреть, то совсем в незначительных объемах.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: