Сексолог рассказал, как защитить ребенка от харассмента

Сексолог рассказал, как защитить ребенка от харассмента

В современном мире тема харассмента превратилась в одну из самых обсуждаемых проблем, поэтому многие родители задаются вопросом, как воспитывать свое чадо, чтобы защитить его от домогательств. Этот непростой вопрос обсудил с корреспондентами Федерального агентства новостей психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Эксперт подчеркнул, что нужно с самых малых лет учить ребенка отстаивать собственные границы, чтобы вырастить по-настоящему защищенную от харассмента личность. «Например, малыш должен с самого детства осознавать, что его мнение имеет значение. То есть, к примеру, когда кто-то хочет взять ребенка на руки и поцеловать, а он убегает, то нельзя ловить и целовать его силой», — отметил психолог.

«Понятно, что иногда речь идет о действиях, которые производятся с добрыми намерениями, но личные границы ребенка должны быть на первом месте. Малыш должен понимать, что если он говорит «нет», то его слова должны иметь вес. Соответственно, сам ребенок должен прислушиваться к чужому «нет». Если малыш четко усвоит это в детстве, то в дальнейшем в его жизни будет гораздо меньше проблем, связанных с харассментом», — сказал Денисов-Мельников.

«Если объяснить ребенку с самого детства, что его границы не могут быть нарушены без его согласия, то поведение ребенка будет соответствующим. Вряд ли кому-то придет в голову нарушать личные границы такого ребенка», — заключил специалист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: