Россиянки считают, что молочная смесь может заменить грудное молоко

Россиянки считают, что молочная смесь может заменить грудное молоко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у мам с детьми до двух лет, как они относятся к смесям для вскармливания. Оказалось, что большинство россиянок положительно относятся к молочным смесям и считают их полноценной заменой грудного молока.

Среди продуктов, предназначенных для питания детей до двух лет, после грудного молока детские смеси занимают второе место по популярности наряду со специальными «детскими» кисломолочными продуктами. При этом среди мам с детьми до 6 месяцев смесям отдают предпочтение 30%, от 7 до 12 месяцев — 23%, а от года до 2 лет — 10%.

В распространенные мифы о детских смесях (их составе, влиянии на ребенка и т.д.) больше половины опрошенных мам не верят. При этом о том, что смеси делаются из натурального коровьего молока, известно 54% участниц исследования (причем наименее информированы — мамы с детьми до полугода).

Большинство опрошенных мам положительно относятся к смесям для вскармливания детей до года. Они считают, что такие смеси могут быть заменой или дополнением к грудному молоку (так считают половина мам), и этот фактор особенно часто отмечали женщины с детьми младше года. Вторая по значимости причина — наличие полезных веществ для развития и роста ребенка в смесях.

(Как правильно начинать прикорм ребенка, узнайте здесь)

Только 14% опрошенных мам высказали негативную позицию к смесям для детей, и главным их тезисом является убеждение в необходимости грудного вскармливания. И значительно реже в качестве аргумента выступает недоверие к качеству смесей.

Для большинства опрошенных мам использование смесей для питания детей до года, является допустимым (78%), но в большинстве случаев они считают это приемлемым в ситуации, когда невозможно грудное вскармливание (54%) и реже — уверены, что смеси могут использоваться в качестве основного элемента рациона (24%).

В целом, можно сделать вывод, что сторонников детских смесей вместо коровьего или козьего молока больше, когда речь идет о невозможности грудного вскармливания (80%), нежели когда рассматривается ситуация дополнения рациона таким продуктом (57%). Только 4-7% участниц исследования сочли, что коровье или козье молоко — более правильный продукт для кормления ребенка.

Значительная часть опрошенных мам полагают, что ребенок в возрасте от года до двух лет не нуждается в детских смесях, если его кормят грудью (38%). Сторонников включения такой смеси в рацион — 42%

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: