Ребенок часто и долго болеет: что делать?

Ребенок часто и долго болеет: что делать?

Педиатр Ильнура Макаева рассказала, что делать, если ребенок болеет часто и продолжительно, а также где искать причину проблемы.

Многие мамы знакомы с этой проблемой: походили две недели в сад — и на больничный. Через месяц все по кругу. Почему так происходит и кто виноват: иммунитет, родители, наследственность?

«Нужно понимать, что первичные иммунодефициты, или врожденные нарушения иммунитета, встречаются крайне редко. Протекают тяжело, плохо поддаются лечению и ничего общего с насморком и кашлем не имеют», — говорит эксперт.

Проблема в источнике инфекции, с которой иммунитет ребенка не может справиться. Инфекция сильнее ответа, который дает иммунная система организма. Это может происходить по ряду причин, как внутренних, так и внешних.

К внутренним эксперт относит неблагоприятное прохождение перинатального периода, болезни мамы в период вынашивания малыша, родовые травмы, наследственность. На эти факторы сложно влиять, они уже есть.

А вот внешние поддаются коррекции. Это слишком раннее посещение детского сада, несоблюдение правил гигиены в семье и дошкольном учреждении, нарушенный режим дня, несбалансированный рацион, отсутствие физических нагрузок и закаливания, плохая экология, пассивное курение (когда курят родители, а ребенок дышит). Большое значение имеет и психологическая атмосфера в семье.

Работать с внешними факторами можно и нужно. Для начала откорректируйте рацион детского питания, добавьте в него больше свежих фруктов и овощей. А сладостей поменьше. Постарайтесь организовать ребенку собственную комнату, свое пространство. Регулярно проветривайте ее, делайте влажную уборку. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим сна и отдыха, вовремя ложился спать. По возможности добавьте спорт и закаливающие процедуры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: