Пятна на зубах ребенка

Пятна на зубах ребенка

Если вы заметили на зубике «что-то», не снимающееся ватным тампоном — значит нужно показаться врачу стоматологу.

Потому что только доктор сможет идентифицировать вашу находку, определить ее ценность и выбрать тактику поведения. Ведь причин появления пятнышек на зубах гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кариес. Он бывает и в молочных зубах. Причем начинается не как у взрослых, с почернения зуба, а с беловатого пятнышка.

Если его заметить вовремя, можно остановить разрушение зуба в самом-самом начале и без применения страшных инструментов — с помощью специальных жидкостей, лаков и растворов которыми покрывают поверхность зуба.

Гипоплазия эмали. Может выглядеть по-разному — в виде белых пятнышек, которые со временем могут приобрести желтоватую окраску, бороздочек, «волн» на поверхности зуба.

Врачи считают причиной ее возникновения недоразвитие твердых тканей зуба. Причем, в последнее время, частота распространенность этой проблемы увеличилась в десятки раз и сейчас по самым приблизительным оценкам встречается у каждого четвертого малыша.

Самая главная опасность гипоплазии в том, что в ослабленных местах очень часто впоследствии развивается кариес. Поэтому гипоплазия требует «надзора» и контроля — более частого посещения врача, и в случае необходимости — лечения.

Что касается глубинных причин ее развития, то появления на молочных зубах «прячется» в особенностях течения беременности. Ведь зачатки зубов закладываются на 6-10 неделе беременности, а их минерализация начинается на 5 месяце. Из факторов способных нарушить этот процесс можно составить оглавление медицинской энциклопедии: в этом списке: токсикоз I и II половины беременности, инфекционные заболевания у матери (краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ), заболевания желудочно-кишечного тракта мамы (гастрит, дуоденит, энтероколит); аллергия, рахит, анемия у младенца.

Эмалевые капли. Выглядят как «наросты» на эмали зуба. Их появление также связано с изменениями в минеральном обмене. «Капли» очень часто сопутствуют гипоплазии эмали, и доктора разделяют их весьма условно, поскольку это разные формы проявления одних и тех же изменений в организме, требующие анализа причин и по необходимости — лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: