Психолог Самбурский назвал сепарацию ребенка необходимым этапом в его жизни

Психолог Самбурский назвал сепарацию ребенка необходимым этапом в его жизни

Автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог Клиники доктора Аникиной Станислав Самбурский назвал сепарацию естественным и необходимым этапом развития ребёнка.

«Ребёнок формируется как самостоятельная личность, с выраженной идентичностью, которая способна на автономные поступки и жизнь. Сепарация состоит из четырёх стадий: отделение, протест, возвращение, консолидация», — заявил эксперт.

Как отметил специалист, каждая стадия сопровождается разными эмоциями и приводит к различным конфликтам и кризисам. Все они требуют поддержки и понимания со стороны родителей.

Чрезмерная опека и контроль создают препятствия для ребёнка на пути во взрослую жизнь, лишают свободы выбора, возможности научиться преодолевать трудности.

«Основой спокойствия станут доверительные и гармоничные отношения. Учитесь слушать и понимать детей, в каком бы кризисе они ни находились. Дайте им свободу и право выбора, научите выстраивать личные границы и помогите развиваться. Любите детей безусловно, но не безответственно», — заключил психолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: