Психолог рассказала, что такое «синдром второго ребенка»

Психолог рассказала, что такое «синдром второго ребенка»

С какими трудностями сталкиваются младшие дети и на что следует обратить внимание родителям, которые заводят второго ребенка?

От того, каким по счету ребенком в семье является человек, во многом зависят его личностные качества. Ученые подозревали об этом уже очень давно — например, к такому выводу пришел в двадцатых годах прошлого века психоаналитик Альфред Адлер. Фрэнк Сэллоуэй, в свою очередь, говорил, что сама по себе последовательность рождения не определяет личность, но отношения с братьями, сестрами, матерью и отцом — определяют.

По словам Кузнецовой, в современном мире споры о «синдроме второго ребенка» все еще продолжаются среди специалистов, однако основная часть психологов уверена в том, что корни проблем, связанных с феноменом, следует искать в неравномерном распределении родительского внимания. Очень часто бывает так, что второй ребенок получает больше внимания и ласки со стороны родителей, чем первый.

«Завидовать второму ребенку не следует, потому что такая любовь очень часто оборачивается гиперопекой, которая делает человека неприспособленным к реальной жизни. Младшие дети обычно пользуются большей поддержкой со стороны родителей в любых спорах с братьями и сестрами, и это тоже накладывает отпечаток на их личность», — пояснила специалист.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: