Пробиотики и пребиотики по-разному работают у мальчиков и девочек

Пробиотики и пребиотики по-разному работают у мальчиков и девочек

Иммунная система самых маленьких мальчиков и девочек по-разному реагирует на пробиотики и пребиотики. К такому выводу пришли ученые из университетов Бристоля и Ридинга.

Новое исследование команды британских ученых, результаты которого опубликованы журналом Frontiers in Immunology, показало, что существуют определенные различия в иммунной системе мальчиков и девочек, которые активируются гораздо раньше, чем это было принято считать. В ходе опытов с участием свиней было установлено, что 28-дневные поросята производили различное количество иммунных клеток, антител и других молекул, связанных с иммунитетом, в зависимости от их пола.
Это полностью противоречит предыдущим доказательствам, которые предполагали, что различия в иммунитете возникают уже в пубертатном периоде.

«Правильное развитие иммунной системы крайне важно для того, чтобы она должным образом реагировала на вредные и безвредные стимуляции в течение периода развития и жизни, включая и первые дни жизни вне зависимости от вашего пола, — говорит автор исследования доктор Мэри Льюис (Marie Lewis) из University of Reading. — Хотя мы и не знаем почему, но нам известно, что маленьким девочкам нужно производить большее количество иммунных реакций в ответ на вакцинацию, чем мальчикам. Но мы не ожидали выяснить, что у маленьких девочек также более отрегулировано и иммунное окружение в кишечных тканях, чем у мальчиков. И это важно, поскольку 70% иммунной системы пребывает именно в желудочно-кишечной системе, там происходит ее развитие на раннем этапе жизни, во многом, благодаря кишечным бактериям».

Поросята были выбраны для этих исследований поскольку они являются довольно точными клиническими моделями младенцев. Было впервые продемонстрировано, что пробиотики и пребиотики оказывают различное воздействие на иммунную систему мужчин и женщин. К примеру, пребиотик инулин существенно увеличивал количество регулирующих Т-клеток, отвечающих за контроль иммунных реакций, но в мужском кишечнике, а не в женском.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: