Почему новорожденный икает после кормления

Почему новорожденный икает после кормления

Наконец-то, девять долгих месяцев ожидания позади. Позади уже и роды. Счастливая мама с малышом уже вернулись домой, и теперь вся семья ходит на цыпочках и прислушивается к каждому звуку, который издает малыш. Он может кряхтеть, попискивать, плакать и икать. Последний звук маме уже знаком, этим малыш занимался еще будучи у нее в животике. Однако, теперь, если новорожденный икает после кормления, то это не может ее не беспокоить. Стоит ли ей переживать?

Физиологические причины икоты у ребенка Итак, почему новорожденный икает после кормления? Брюшная полость человека отделяется от органов дыхания с помощью диафрагмы. И ее сокращения как раз и приводят к тому, что у человека начинается икота. Взрослые икают редко, а вот у грудничков такое «счастье» каждый день, а у некоторых и по несколько раз в день. И причины тому очень разные. Например, на сокращение диафрагмы влияют такие процессы как мышечное напряжение, избыток воздуха в желудке или давление растянутого желудка. Если устранить эти причины, то икотка у малыша пройдет. Рассмотрим наиболее вероятные причины более детально.

Причина первая: растянутый желудокНаиболее часто новорожденный ребенок икает после кормления. Это бывает в двух случаях. Первый: малыш переел и избыток смеси или молока начинают растягивать еще слабый желудок. Который, в свою очередь, осуществляет давление на диафрагму, что приводит к ее сокращению. Второй случай: если во время кормления малыш наглотался воздуха. Такое возможно если ребенок неправильно приложен к груди, если молоко течет из груди очень интенсивно либо в соске большое отверстие, что обуславливает быстрый и сильный поток смеси или если новорожденный плачет при кормлении.

Чтобы не допустить подобное развитие событий необходимо следить, чтобы ребенок не переедал. В случае с грудным вскармливание ребенок сам сможет отрегулировать количество молока, которым кормит его мама, а вот с «искусственниками» могут возникнуть небольшие сложности. Если малыш съел свою норму еды, но, капризничает, надо предложить ему пустышку или поносить на руках. Ведь лишние граммы смеси не смогут заменить родительские тепло и ласку.

Также, во время кормления следует правильно прикладывать ребенка к груди (захватываться должен не только сосок, но и ареола), это поможет избежать попадания воздуха в желудок. При искусственном вскармливании надо просто правильно подобрать соску. Кроме того, после окончания кормления необходимо минут десять подержать ребенка столбиком. Это даст возможность выйти воздуху, который заглотнул новорожденный во время еды.

Причина вторая: газики в кишечнике Еще одной причиной, по которой новорожденный икает после каждого кормления, являются газики в кишечнике. Именно избыток газов в кишечнике малыша и вызывают колики, которых так боятся все мамы и папы. Все это происходит потому, что желудочно-кишечный тракт малыша еще не совершенен, он только налаживает свою работу. Однако, при желании частоту коликов можно уменьшить если откорректировать рацион мамы (если грудное вскармливание). Потому, что еще не совсем зрелая пищеварительная система на жирную мамину еде реагирует повышенным газообразованием. Если же малыш кушает смесь, то есть смысл ее сменить. Для определения оптимального варианта лучше проконсультироваться у педиатра.

«Скорой помощью» при газиках станет массаж животика малютки, выкладывание ни животик или можно приложить теплую пеленку и поносить столбиком. Так избыток воздуха выйдет из организма малыша.

Причина третья: мышечное напряжение Новорожденный после еды икает, если возникает внезапный внешний раздражитель (яркий свет, крик, посторонние люди). Ведь в первые дни своей жизни ребенок реагирует на каждый раздражитель мышечным напряжением. А если напрягаются мышцы, то напрягается и диафрагма, а значит, начинается икота. Часто икота начинается, если новорожденный замерз. В этом случае, не надо спешить его укутывать, ведь его система терморегуляции только-только начинает приспосабливаться к окружающей среде, достаточно просто одеть носочки или взять детеныша на руки. Так он быстрее согреется и перестанет икать.

Другие причины, которые вызывают икоту у новорожденного В основном, когда детки икают, то в этом нет ничего опасного. Однако, если икотка очень уж донимает Вашу малютку, то лучше будет рассказать о свои опасениях педиатру. Ведь, иногда, она может быть симптомом при заболеваниях нервной системы, признаком гипоксии, нарушения сердечно-сосудистой системы, легких или желудочно-кишечного тракта. Ведь только специалист сможет поставить верный диагноз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: