Педиатр Татьяна Буцкая рассказывает, в каком возрасте дети чаще набирают лишний вес

Педиатр Татьяна Буцкая рассказывает, в каком возрасте дети чаще набирают лишний вес

Нормальный вес — залог здоровья и правильного функционирования всех систем организма. Чтобы у ребенка не развилось ожирение, культура питания должна прививаться в детстве. Врач-педиатр, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», инициатор ряда премий в сфере материнства и детства, автор книг Татьяна Буцкая, рассказывает о том, в каком возрасте родители должны особенно тщательно следить за питанием детей.
Беременность
Контроль за массой тела ребенка начинается еще во время беременности.

Будущая мама должна строго следить за показаниями сахара в крови, сама не переедать, выбирать здоровую пищу. Рождение ребенка весом более 4 кг — уже фактор риска ожирения.
Первый год жизни
В этот период у ребенка «настраивается» работа ЖКТ. Татьяна Буцкая в интервью АиФ советует мамам придерживаться следующим правилам:

Нежелательно переводить младенца на смесь раньше 3 месяцев. Кормить нужно грудью. В родильных домах, которые стремятся соответствовать требованиям ВОЗ, вам помогут наладить грудное вскармливание;
Не рекомендуется вводить прикорм до полугода;
Нельзя перекармливать ребенка;
Не надо кормить малыша во время просмотра мультфильмов (это не только становится дурной привычкой, но и приводит к неправильной выработке желудочного сока).

4-5 лет
Это критический период, когда дети часто набирают лишний вес. Причина одна — родители перестают тщательно следить за питанием детей, и они получают бесконтрольный доступ к фасфуду и сладостям.
Подростковый возраст
Из-за перестройки гормональной системы, подростки часто имеют проблемы с лишним весом. Особенно этому подвержены девочки.
«Ожирение — та болезнь, которая очевидна. Именно поэтому я советую не затягивать с лечением. Это хроническое заболевание бьет по всем органам и системам организма. У ребенка может развиться сахарный диабет, гипертония, желчнокаменная болезнь, патологии сердца, печени, опорно-двигательного аппарата. Избыток веса может ускорить или затормозить половое развитие. У мальчика может вырасти грудь. Кроме того, полный ребенок рискует стать объектом насмешек и издевательств», — говорит врач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: