Педиатр перечислила тревожные признаки апноэ

Педиатр перечислила тревожные признаки апноэ

Младенческие кишечные колики — это чрезвычайно распространенное явление, встречающееся у каждого пятого ребёнка младше 3 месяцев. На сегодняшний день точные причины возникновения данного патологического состояния все еще остаются до конца невыясненными. Считается, что в основе этого расстройства лежит незрелость пищеварительной и нервной системы малыша. Ниже мы поговорим о том, как проявляются кишечные колики у новорожденных детей, а также рассмотрим лечение.

Симптомы при кишечных коликах у новорожденного

Чаще всего первые кишечные колики появляются в возрасте 3-4 недель и длятся до трехмесячного возраста (реже до 4-6 месяцев).

Приступы, как правило, начинаются внезапно во время приема пищи или сразу по его окончанию. Основаниями для того, чтобы установить диагноз «кишечные колики», являются:

длительность приступов до трех и более часов в сутки;
повторение приступов как минимум три раза в неделю;
возникновение болевого синдрома на протяжении не менее трех недель подряд.

Основным клиническим признаком при таком расстройстве является интенсивная боль в животе. На фоне выраженной болезненности ребёнок начинает плакать, кричать, выражать беспокойство. Характерный признак — подтягивание ножек к животу. Живот малыша становится вздутым, передняя брюшная стенка напрягается, лицо краснеет. Длительность приступа может быть различной — от получаса до нескольких часов.

Кроме этого могут наблюдаться такие симптомы, как отказ от еды, частые срыгивания, нарушение сна. Состояние ребёнка облегчается после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Между приступами малыш чувствует себя хорошо, охотно ест, не проявляет никакого беспокойства.

Лечение младенческих колик

Для начала подчеркнем, что все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельно подбирать какие-либо лекарственные средства строго запрещено.

Первоочередной момент — это диета. При грудном вскармливании малыша рекомендуется исключить молоко и все молочные продукты из рациона матери с назначением адекватного количества витаминов и минералов, что было доказано учеными из Российской медицинской академии последипломного образования в работе, опубликованной в 2015 году.

Кроме этого, кормящей матери следует отказаться от продуктов, усиливающих образование газов в кишечнике, например, от квашеных овощей, дрожжевого хлеба и так далее.

В том случае, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, предпочтение следует отдать смесям на основе частично гидролизованного молочного белка, обогащенным олигосахаридами.

После каждого кормления рекомендуется проводить легкий массаж живота малыша (круговые движения по часовой стрелке). Крайне важно соблюдать правильную технику кормления, после каждого приема пищи держать ребёнка по несколько минут в горизонтальном положении для отхождения воздуха.

При сильных коликах по назначению врача могут применяться растительные средства, оказывающие ветрогонное действие, пеногасители, например, симетикон, спазмолитики и прочее. При необходимости план лечения дополняется пробиотиками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: