Папуа-Новая Гвинея приобрело 40 автомобилей Maserati

Папуа-Новая Гвинея приобрело 40 автомобилей Maserati

Некоторое время назад островное государство Папуа-Новая Гвинея приобрело парк роскошных автомобилей для проведения крупного бизнес-форума. Среди них 40 автомобилей Maserati, которые пылились три года и теперь островное государство срочно хочет их продать. Оказывается, задача не из легких…

«Купить эти 38 автомобилей Maserati было ужасной ошибкой», — с сожалением в голосе говорит министр финансов Папуа-Новой Гвинеи сэр Джон Пундари. Это вполне понятно, потому что третье по величине островное государство в мире также является одной из самых бедных стран в глобальном масштабе. А руководство страны просто хотело проявить гостеприимство – к встрече АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в 2018 году Папуа-Новая Гвинея закупила в числе многих других автомобилей класса люкс 40 автомобилей Maserati для обеспечения роскошных перевозок участников встречи. Конечно, лимузины, в том числе и Maserati Quattroporte, отлично справляются со своей задачей, но после этого почти не используются. И на архипелаге нет даже дилера Maserati, который бы позаботился об основном обслуживании роскошного автопарка.

Противоречивые ожидания

Вот уже три года власти Папуа-Новой Гвинеи пытаются продать дорогой Maserati, изначально полагая, что потенциальные покупатели буквально выстроятся в очередь за роскошными седанами. Согласно публикации интернет-издания Post Courier, издаваемой в Папуа-Новой Гвинее, происходит прямо противоположное — по сей день элитные автомобили стареют со спущенными шинами и пылятся на складе в столице Порт-Морсби. Министр финансов Пундари давно сожалеет: «Если бы мы были дальновиднее, мы бы не купили Maserati». На всем архипелаге некому обслуживать машины и ситуация выходит из-под контроля.

Было продано всего два экземпляра

После решения кабинета министров правительство предложило доступные Maserati своим посольствам за границей в качестве служебных автомобилей, но большинство из них отказались из-за высоких затрат на техническое обслуживание. Из первоначальных 40 автомобилей в настоящее время доступны 38 автомобилей итальянской марки, а Bentley из того же автопарка недавно нашел нового владельца. Казначейство теперь предлагает почти новый Maserati со скидкой 20%. Но даже в этом случае каждый из автомобилей будет стоить около 100 000 евро — не считая транспортных расходов, ввозных пошлин и, возможно, омологации для европейских дорог. Папуа-Новой Гвинее, вероятно, придется еще больше пересмотреть свои ценовые ожидания.

208 автомобилей бесследно исчезают

С самого начала стране не повезло с заказом роскошных автомобилей для встречи АТЭС. Вокруг покупки дорогих люксовых лимузинов разгорелся жаркий скандал, что неудивительно, ведь помимо прочих безумных расходов, рассматриваемые Maserati были привезены транспортным самолетом (!) от дилера на Шри-Ланке. Это не кажется слишком нормальным на фоне финансовых возможностей бедного островного государства, у которого нет даже приличной питьевой воды и здравоохранения. Вызывает недоумение тот факт, что 208 роскошных автомобилей, купленных для встречи, бесследно исчезли в 2019 году. В то время у полиции были подозрения, что автомобили использовались в личных целях определенными лицами в стране, и планировалось начать расследование. О том, чем это закончилось, не сообщается…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В качестве принимающей стороны встречи АТЭС в 2018 году Папуа-Новая Гвинея приобрела парк роскошных лимузинов, 40 из которых имеют значок Maserati. В островном государстве нет дилера Maserati, а с момента окончания встречи итальянские лимузины пылились на складе без возможности обслуживания. Сейчас менеджеры ищут покупателей на почти новые автомобили за границей, но запрашиваемая цена за единицу в 100 000 евро, по-видимому, довольно высока, поскольку покупателей нет. Интересно, а почему машины вообще покупались, а не только арендовались?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: