Озвучена опасность дефицита витамина D для беременных

Озвучена опасность дефицита витамина D для беременных

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе озвучили опасность дефицита витамина D для беременных. Недостаток этого витамина во время вынашивания ребенка может увеличить риск развития диабета второго типа у потомства в будущем.

В ходе экспериментов на мышах, рожденных от матерей с дефицитом витамина D, специалисты определили тип стволовых клеток, на которые необратимо влияет недостаток вещества. Они обнаружили изменения в определенных генах в стволовых клетках, которые позже превращаются в иммунные, в том числе в макрофаги. Затем макрофаги, подвергнутые воздействию дефицита витамина, выделяют молекулу, которая ухудшает способность жировой ткани накапливать глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В результате резистентности к инсулину у плода развивается сахарный диабет второго типа.

В другом испытании были получены доказательства того, что у людей протекают те же процессы. Исследователи выделили иммунные клетки из пуповинной крови беременных пациенток с дефицитом витамина D. Результаты показали аналогичные изменения в генах иммунных клеток и секретируемых молекулах, которые были ранее идентифицированы у мышей.

Открытие позволит разработать новые направления предотвращения и лечения диабета на основе модифицируемых факторов риска.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: