Облегчить симптомы: как помочь ребенку при кашле и насморке

Облегчить симптомы: как помочь ребенку при кашле и насморке

Симптомы простуды у детей обычно наиболее ярко выражены на второй-третий день болезни, и кашель и насморк – самые распространенные из них. О том, как помочь чаду, рассказывает Софья Кичаева, педиатр клиники DocDeti.

Как помочь при насморке

Свежий воздух

Сначала проверьте, не слишком ли сухо и жарко в комнате. Оптимальной считается температура от 18 до 22 С° и влажность 45-60%. Желательно проветривать детскую каждые два-три часа.

Обильное питье

Почаще поите малыша. Проглатывание теплых жидкостей (например, чая, теплого компота или куриного супа) оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей.

Увлажнение

Еще детским носикам поможет увлажнение с помощью физиологического раствора. По своему составу он состоит из 0,9% поваренной соли (она же NaCl) и воды. Такой раствор не вызывает неприятных ощущений в виде жжения. Во время болезни в полости носа ребенка ведутся бои между вирусами и клетками местного иммунитета.

Частое увлажнение не только удалит выделения из носа, но и приведет к снятию заложенности, вызванной местным воспалением. Малыш сможет даже почувствовать запах вкусного супа и съесть еще ложечку.

Детям в возрасте до одного года лучше использовать капли, детям старшего возраста – спрей для носа в виде мягкого душа. Выделения из носа малышам, которые еще не умеют сморкаться, можно удалить с помощью скатанного из ваты жгутика или назального аспиратора.

Как помочь при кашле

Мед

Кашель в течение дня и особенно перед сном влияет на качество жизни ребенка. Это одна из наиболее частых жалоб на амбулаторном приеме педиатра. На помощь придет любимое лакомство Винни-Пуха – мед. Одна чайная ложка гречишного меда перед сном детям старше года, растворенная в любом напитке, теплом чае, воде или молоке, поможет снизить частоту и тяжесть кашля.

А вот безрецептурные сиропы, содержащие в своем составе декстрометорфан, при исследовании не предоставили убедительных доказательств безопасности и эффективности. Американская академия педиатрии не рекомендует давать такие безрецептурные средства от кашля детям младше четырех лет, поскольку они могут быть опасными и вызывать нежелательные реакции.

Леденцы

Детям среднего и старшего возраста можно предложить рассасывать леденцы, не обязательно лечебные. Интенсивный процесс выработки слюны снижает воспалительные реакции и уменьшает частоту кашля. Также можно полоскать горло соленой водой – 1/4 или 1/2 ложка соли, растворенная в стакане теплой воды объемом 250 мл.

Подушка

При сильном кашле, вызванном обильным стеканием слизи из носа, можно приподнять головной конец кровати или подложить вторую подушку. Так дышать будет легче.

Прогулка

При хорошем самочувствии вывести ребенка на кратковременную прогулку в течение дня. Этим вы отвлечете малыша, а пока гуляете, хорошенько проветрите детскую. Будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: