Нужно ли успокаивать плачущего ребенка?

Нужно ли успокаивать плачущего ребенка?

Для большинства родителей знакома ситуация когда ребенок начинает капризничать и плакать в общественных местах. Дома конечно можно не обратить внимания на такое поведения и ребенок сам перестанет капризничать. Но для каждого родителя плач ребенка в общественном месте сродни «позору на площади». И поэтому ребенка пытаются всячески успокоить, эти успокоения могут носить самый изощренный характер. Фантазия родителей в таких ситуациях не знает границ, это может быть обман, запугивание, и даже рукоприкладство. Главное любыми путями закрыть рот ребенку, и при этом неважно как себя при этом чувствует ребенок, ведь главное общественное мнение!

А между тем психологи утверждают, что подобные меры пагубно отражаются на детской психики. Ведь ребенок не может выражать чувства как взрослый человек, он не может скрывать эмоции. И в результате он их выплескивает доступным для него способом. А всевозможные обиды, боль, несправедливость выходят из детского организма со слезами. Запрет или уговоры не плакать оставляют все негативные эмоции внутри психики ребенка. Негатив накапливается со временем и становится явной угрозой для несформировавшейся личности малыша.

В таких ситуациях психологи для избежания негативных последствий советуют родителям помочь ребенку выбраться из сложившейся ситуации. И это не означает, что можно позволять малышу рыдать во весь голос в магазине или поликлинике, нужно ему помочь в сложной ситуации. Если есть возможность, то конечно нужно дать ребенку выплакаться, так он избавится от негативной энергии и успокоится. Ну а если нельзя плакать и уж тем более рыдать, нужно постараться успокоить ребенка, но без обмана и пустых обещаний. Не стоит пугать ребенка или обещать несбыточных вещей. Нужно проникнуться в «страдание» детской души, разделить «горе» пополам. Поговорить о проблеме, посочувствовать и уж если что-то обещать, то непременно реальное и обязательно это потом выполнить. Ведь дети не такие глупые и беспамятные, какими их считают многие родители.

И в заключении хочется напомнить всем родителям, что к ребенку какого бы он возраста ни был, нужно относится как к полноценному человеку, со своими убеждениями и индивидуальностью. И если эти убеждения или индивидуальность отклоняется от родительских то не стоит их ломать в грубой форме, а нужно лишь аккуратно корректировать и направлять в нужное русло. Каждый родитель если хочет воспитать достойного члена общества должен быть немного психологом, педагогом и обладать ангельским терпением. Хотя вряд ли такие идеалы существуют, но нужно хотя бы к этому стремиться.

автор: Ульяна Ситкина

Последний добавленный twitter в мою ленту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: