Невроз у ребенка: распознать и ликвидировать

Невроз у ребенка: распознать и ликвидировать

Мы живем в довольно странное время – нас повсеместно окружает прогресс, высокие технологии, усовершенствованные методики обучения. Но у нас остается все меньше времени на живое общение между собой. А самое страшное, что от этого страдают дети.

Родители, увлеченные гаджетами, оставляют все меньше свободного времени на контакт со своими чадами, вследствие чего вторые становятся замкнутыми и мрачными.

Современность можно смело назвать эпохой разводов, и видимо, на личностных и интимных отношениях также сказывается дефицит общения. Итог – разводы, дальнейшее проживание ребенка с неродным отцом, и все вытекающие из этого последствия. Детский невроз, к сожалению, перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Согласно неутешительным статистическим данным, от него страдают до 26% всех детей в возрасте от 2 до 7 лет. При ненадлежащем лечении или его полном игнорировании, малыш может перенести заболевание и в пубертатный возраст, что и вовсе оканчивается плачевно.

Невроз у ребенка имеет несколько разновидностей, и, соответственно, может проявляться по-разному. Если вы отметили у своего крохи какие-либо симптомы данного нарушения, вам срочно нужен врач, который поможет разобраться в реальном диагнозе и установить его причинно-следственные связи.

Итак, как можно лечить невроз у ребенка, и по каким проявлениям его идентифицируют?

Неврозы у детей являются очень распространенным, но, к счастью, обратимым заболеванием. Правда, некоторые родители, замечая тревожные признаки подобных нарушений, закрывают на них глаза и списывают все на возраст, считая, что их малыш это дело «перерастет». Нет, не перерастет! Неврозы не склонны к самостоятельной ликвидации без надлежащего лечения – это следует уяснить для себя сразу. А вот усилиться и развиться они очень даже могут.

Поэтому если вы не хотите, чтобы впоследствии ваш ребенок начал грызть ногти, а при малейшем грубом замечании начинал истерично плакать навзрыд, стоит принимать меры в неотложном порядке.

Методику лечения подобных состояний подбирают в зависимости от того, как именно они проявляются. Здесь немаловажны также виды неврозов, которые могут различаться и по этиологии, и по проявлениям, и по течению.

Прежде чем лечить невроз у ребенка, вы должны тщательно выяснить, что именно его спровоцировало. Дело в том, что даже самый опытный и грамотный врач не сможет помочь вашему чаду, если провоцирующие факторы для невротических расстройств будут в постоянном режиме окружать малыша, или находиться от него в непосредственной близости.
Таким образом, вы будете подвергать детскую психику постоянным негативным изменениям, что может вызвать не только рецидив, но и более серьезные проблемы, или усугубление текущих. Лечат невроз у ребенка разнообразными препаратами, а также занятиями с психологом (в ряде случаев). Но помните – если вы не устраните первоисточник проблемы, вы будете сталкиваться с нею снова и снова.

Детская психика очень лабильна и ранима. Эмоциональный фон – ярок и многогранен. То, что кажется вам с высоты вашего возраста сущим пустяком, может стать для малыша настоящей личной трагедией. Поэтому большинство детских неврозов возникает на фоне характерных психологических травм, особое место среди которых занимает напряженная обстановка в семье. Если вы с супругом бесконечно скандалите и кричите, или, того хуже, у вас в доме систематически проявляется бытовое насилие, удивляться такому состоянию малыша здесь не приходится.

Хронический стресс, вызванный постоянными ссорами между родителями и другими членами семьи;
Агрессивная обстановка в социуме, например, детском саду, школе или кружке;
Перенесенный стресс или испуг, полученный на фоне аварии, удара, падения, резкого звука, услышанного в темноте (здесь также имеет место развитие тревожных состояний, которые необходимо лечить дополнительно);
Заболевания, перенесенные малышом, особенно тяжелые, а также оперативные вмешательства и реабилитационные процессы после них;
Наследственный фактор – если кто-то из родителей страдает подобными расстройствами, вероятность генетического наследования весьма велика;
Неблагоприятное течение беременности у матери – асоциальный образ жизни, постоянное пребывание в атмосфере страха или стресса, недостаточное питание и др., все, что может привести к острой или хронической гипоксии плода (кислородному голоданию), а также спровоцировать частичные поражения ЦНС эмбриона;
Чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки (если вы отдали ребенка в секцию, следите за тем, чтобы любые нагрузки, включая умственные, наращивались постепенно, поскольку резкого перенапряжения лабильная психика ребенка может не выдержать);

Расстройства сна, провоцирующие постоянное недосыпание и усталость;
Гиперопека и «лишение свободы» со стороны родителей (это является причиной неврозов в более взрослом возрасте, скорее на пороге пубертата, чем в раннем детстве);
Излишняя строгость в воспитании, постоянные запреты и нравоучения от самых близких и авторитетных людей – родителей.

Очень часто неврозы возникают на фоне родовых травм.

Причем, вопреки распространенным заблуждениям, характерные заболевания, являющиеся их осложнениями, могут проявиться отнюдь не в младенческом возрасте.

Невротические нарушения проявляются в основном там, где для них есть определенная благоприятная почва. То есть, у детей с некоторыми особенностями нервно-психической деятельности и определенным складом характера.

Так, неврозам наиболее подвержены дети, которые:

Чересчур эмоциональны (такие малыши могут плакать над мультфильмом, крайне тяжело переносить разлуку с мамой, становиться беспокойными без видимых на то причин);
Беззащитные и ранимые, неспособные отстоять себя и защитить свои интересы;
Интроверсивные (замкнутые, необщительные, склонные «переваривать» эмоции и впечатления внутри себя);
Тревожные, пугливые, боящиеся различных вещей, вроде темноты или определенных предметов;
Впечатлительные и обидчивые;
Противоречивые;
Неустойчивые в своем рационализме;
Обладающие высокой потребностью в самовыражении.

Однако даже если у вашего малыша нет ни одного из перечисленных качеств, это не дает вам гарантии, что невроз обойдет его стороной, особенно если вы невольно провоцируете его развитие.

Подобные расстройства проявляют себя по-разному. Среди общих признаков неврозов есть даже те, что противоречат друг другу. Многое зависит и от того, какой именно невроз имеется у вашего ребенка. А он может быть, как минимум, тревожным, ипохондрическим, депрессивным, астеническим или истерическим.

Если говорить об обобщенных проявлениях, стоит выделить такие симптомы:

Парасомнии (нарушения сна) – могут проявляться в прерывистом сне, полной бессоннице, ночных кошмарах;
Расстройства аппетита – у детей младшего возраста может проявляться рвотный рефлекс, отказ от еды, подавление чувства голода; у подростков – нервная анорексия или булимия;
Быстрая утомляемость, слабость и вялость тела, мышечные боли;
Нервные признаки – обгладывание ногтей, пожимание плечами, глазной тик;
Головные боли, спазмы сосудов головного мозга, снижение интеллектуальных способностей, в частности, усвоения и запоминания;
Головокружения;
Спастические боли со стороны органов желудочно-кишечного тракта;
Недержание кала или мочи (энурез может сохраняться в любом возрасте);
Кашель, першение в горле, усмешки (также стоит отнести к «нервным признакам»);
Судороги и нарушения двигательных функций;
Истеричные состояния;
Страхи, тревоги, беспокойство без видимых причин;
Подавленное, угнетенное, депрессивное состояние.

Если вовремя не принять меры, болезнь будет только прогрессировать, и при случае может проявить себя самым неожиданным, и даже фатальным образом.

Вас наверняка интересует, какой именно врач лечит невроз, поскольку логично, что педиатр явно не является компетентным в этом вопросе. С неврозами и подозрениями на них вам нужно обращаться в детскому психотерапевту.

Методы лечения подобных расстройств многообразны, и мы не можем сказать вам, какими конкретно препаратами лечат невроз. Вообще, врачи стараются максимально оттянуть обращение к медикаментам, и используют другие терапевтические способы. Например, так называемое лечение сказками, гипноз, игры, фитотерапия. Лишь в последнюю очередь, когда ничего не помогает, назначаются традиционные синтетические препараты.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: