Недоношенные и переношенные дети имеют повышенный риск аутизма

Недоношенные и переношенные дети имеют повышенный риск аутизма

Исследование, проведенное с участием более 3,5 миллиона детей из Северной Европы, показывает, что риск расстройства аутистического спектра (РАС) может незначительно увеличиваться каждую неделю при рождении ребенка до или после 40 недели беременности. Мартина Перссон из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и ее коллеги представили результаты.

Некоторые предыдущие исследования показывали, что дети, родившиеся до или после 40 недели беременности, могут иметь повышенный риск РАС. Однако большинство из исследований имели определенные ограничения.

Перссон и ее коллеги проанализировали данные медицинского реестра более чем 3,5 миллиона детей, родившихся в Швеции, Финляндии и Норвегии в период с 1995 по 2015 год. В этой когорте 1,44% детей получили диагноз РАС, 4,7% родились раньше срока – до 37 недели беременности.

Из доношенных детей, родившихся в промежутке между 37 и 42 неделей – 0,83% были диагностированы с РАС. При родах в период с 22 по 31 неделю процент достиг 1,67. С 32 по 36 неделю показатель составлял 1,08%, а для недель с 43 по 44 – 1,74%. Эти различия в риске не зависели от пола и веса при рождении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: