Недоношенные дети более подвержены развитию ожирения

Недоношенные дети более подвержены развитию ожирения

Специалистами из института Лиггинса было установлено, что дети, родившиеся раньше положенного срока чаще, страдают ожирением. В частности, в группе риска находятся мальчики, передает издание The New Zealand Herald. Они значительно чаще склонны к набору лишнего веса, чем девочки.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые провели разностороннее наблюдение за детьми, родившимися в срок и недоношенными детьми – группы, состоящей из 31 ребенка. Продолжительность исследования составила несколько десятков лет. Специалистов интересовал главным образом вес испытуемых уже во взрослой жизни. Недоношенные мальчики, как оказалось, чаще сталкивались с проблемой избыточного веса. Средний вес этих участников исследования в зрелости составлял около 109 килограмм, тогда как вес мальчиков, рожденных вовремя – 89 килограмм. Подобная аналогия, как отмечают ученые, выражена и у женщин, с той лишь разнице, что она менее ощутима. Кроме того, разница в массе представителей мужского пола чаще всего увеличивалась за счет жировой ткани, ее у группы недоношенных было на 10-20% больше.

Ученые также сообщили, что среди участников контрольной группы ожирением страдали около 14%, тем временем в группе недоношенных – до 39%. Тем не менее, все поправимо, если придерживаться здорового правильного питания и вести активный образа жизни, строго соблюдать режим дня и подбирать адекватный рацион питания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: