Молокоотсос: налаживаем грудное вскармливание

Молокоотсос: налаживаем грудное вскармливание

Молодые мамочки после рождения ребенка сталкиваются с множеством трудностей, одной из которых является необходимость постоянного сцеживания грудного молока. Естественно, не каждой женщине суждено столкнуться с этой процедурой, т. к. по мнению гинекологов и педиатров, при правильно организованном вскармливании малыша грудью никакого сцеживания не требуется.

Однако он непредвиденных ситуаций не застрахован никто, поэтому знать, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко и пользоваться молокоотсосом, должна каждая молодая мамочка. Определить, нужен ли молокоотсос именно вам и какой лучше выбрать поможет врач, ведь многое зависит не только от количества молока, но и от общего состояния женщины и особенности лактации.

Необходимость в сцеживании молока с использованием данного прибора может возникнуть по разным причинам.

Чаще всего сцеживаться женщинам приходится в следующих ситуациях:

развился лактостаз из-за избытка молока;
развился мастит;
требуется выход на работу;
имеются врожденные аномалии лицевого скелета малыша, делающие грудное вскармливание невозможным;
недоношенность ребенка;
мамочка временно вынуждена принимать лекарственные препараты, противопоказанные при лактации и кормлении грудью, однако хочет продолжать грудное вскармливание после курса лечения.

Ситуаций, в которых может потребоваться сцеживание молока, существует множество и каждом конкретном случае этот процесс происходит по-разному, тут все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины.

Прежде чем отвечать на вопрос «как выбрать молокоотсос», нужно сначала определиться какие они вообще бывают. В настоящее время на прилавках аптек и специализированных магазинов можно найти самые разнообразные модели и варианты данных приборов, различных размеров и конфигураций.

Какой же молокоотсос лучший и как сделать правильный выбор?

Все представленное в продаже разнообразие можно разделить на два типа:

ручные приборы;
электрические молокоотсосы.

Принцип действия всех этих «помощников» идентичен, с той лишь разницей, что первые приводятся в действие силой руки, а вторые работают самостоятельно от электричества. Выбор конфигурации, типа или модели зависит от финансовых возможностей и индивидуальных потребностей.

Как уже говорилось, управление ручным молокоотсосом производится самостоятельно, поэтому интенсивность и качество его работы напрямую зависит от ваших усилий.

При должном усердии и наличии некоторых навыков работы с данным прибором, он может стать вполне приемлемым помощником в сцеживании грудного молока для молодых мамочек. Стоимость таких приборов относительно невысока.

Пользоваться электрическим молокоотсосом очень просто, никаких усилий прилагать не нужно, достаточно просто по правилам установить его и включить. После этого необходимо просто расслабиться, а всю работу за вас выполнит аппарат.

Стоит такой прибор дороже ручного, однако если хорошо поискать, можно найти данный товар по вполне приемлемой цене.

Очень часто необходимость использования молокоотсоса вызывает у молодых мам панику и массу переживаний. На самом же деле ничего особо сложного тут нет, и применение такого прибора как молокоотсос не требует от женщины каких-либо определенных знаний.

Как пользоваться молокоотсосом и с чего именно нужно начинать процедуру сцеживания?

Перво-наперво необходимо приготовить все необходимые для проведения процедуры «инструменты». Все детали прибора необходимо простерилизовать перед использованием, тем более перед первым. После этого необходимо его собрать согласно инструкции.
Руки, а также емкость, в которой будет храниться сцеженное молоко, также необходимо приготовить – тщательно вымыть и простерилизовать. После этого можно удобно устроиться и постараться максимально расслабиться. Грудь перед процедурой нужно слегка помассировать.
Расположив сосок по центру фланца таким образом, чтобы было удобно и не ощущалось дискомфорта, можно приступать в «сбору» молока. Если вы решили использовать ручной молокоотсос, начинайте ритмично нажимать на грушу, а если предпочли электрическую модель, то включите аппарат на минимальной скорости и постепенно подстраивайте ритм прибора под себя.
В самом начале использования прибора пойдут небольшие капельки молока, потом оно польется тонкой ровной или пульсирующей струйкой. Если все так и происходит и вы при этом не испытываете болевых ощущений, значит вы все сделали правильно.
Когда молоко перестает течь, прибор необходимо убрать от груди. При использовании ручных молокоотсосов этот момент наступает в среднем через 10-15 минут, если же у вас молокоотсос электронный – минут через 5-7.
Если вы планируете какое-то время хранить молоко, его необходимо процедить и поместить в холодильник в стерильной банке. Молокоотсос сразу после использования необходимо обязательно разобрать, тщательно вымыть и просушить.

Для того чтобы ваши «отношения» с молокоотсосом сложились хорошо и его использование было максимально эффективным, необходимо знать и применять на практике некоторые маленькие хитрости, а именно:

постарайтесь проводить процедуру сцеживания в одно и то же время и в одном и том же месте;
делать это нужно в теплом помещении, т.к. температура окружающей среды очень важна для расширения сосудов и хорошего оттока молока;
некоторым женщинам стимулировать отток молока помогает звук журчащей воды;
если грудь твердая, ее необходимо помассировать по всей поверхности;
при наличии трещин на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смазать их растительным маслом.

Как видите – все не так ужи страшно! Достаточно запастись терпением и немного попрактиковаться, и все у вас получится!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: