Материнский вес в момент зачатия влияет на интеллект ребенка

Материнский вес в момент зачатия влияет на интеллект ребенка

Дети, чьи матери в момент наступления беременности имеют избыточный вес, показывают сниженные результаты при определённых тестах на вербальные и арифметические навыки. Но это, конечно, не доказывает, что лишние материнские килограммы снижают интеллект детей. Как и то, что похудение матери способно улучшить умственные способности отпрысков.

Специалисты из Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона (Великобритания) проанализировали сведения о 20 тыс. британских детей. Маленькие участники дважды, в возрасте 5 и 7 лет, проходили стандартные тесты на речевые способности, умение считать и рассуждать.

В целом малыши, матери которых были тучными в момент зачатия, чуть хуже справлялись с заданиями. Но можно ли придираться к такого рода цифрам? Судите сами: повышение материнского индекса массы тела на каждые 10 пунктов снижало интеллектуальные успехи малышей всего на 1,5 балла.

Исследователи попытались принять во внимание другие факторы, такие как семейный доход и образование родителей. Однако они не располагали некоторой ключевой информацией, включая IQ пап и мам.

Ранее проводилось девять исследований, изучавших связь между материнским весом и умственным и поведенческим развитием детей. Результаты большинства работ продемонстрировали наличие такой зависимости. Однако до сих пор остаётся неясным, почему вес матери влияет на интеллект малыша. По одной из версий, избыточный жир у женщины пагубно влияет на развитие мозга эмбриона. Это было доказано экспериментами на животных, но учёные не могут пока утверждать, что вывод верен для человека. Не стоит забывать и о том, что на когнитивное развитие ребёнка могут влиять другие факторы, как генетические, так и внешние.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: