Малыш боится общаться: что делать?

Малыш боится общаться: что делать?

Есть дети, которые любят общество, с любым ребенком и взрослым находят общий язык. Но есть и такие малыши, которые стесняются или боятся общаться. Что делать в таком случае? Как научить ребенка не бояться общения?

Причины такого поведения

Сначала надо определить: почему ребенок боится? Бывает так, что ребенок застенчив от природы, и необязательно, что он боится других детей. Просто малышу нужно время, чтобы присмотреться, найти себе приятеля по играм или подождать пока другой ребенок сам подойдет. Или ребенок не любит шумное общество, а предпочитает играть с одним другом.

Но бывает и так, что малыш действительно боится общаться. Почему это происходит? Возможно, родители сами не любят и не умеют общаться, и ребенок берет с них пример. Или родители слишком авторитарны и не дают ребенку проявлять свои желания и самостоятельность. А может быть раньше кто-то обидел малыша, и теперь ребенок боится, чтобы ситуация не повторилась.

К каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Главное понять, в чем же дело, внимательно присмотревшись к ребенку.
Как помочь?

Прежде всего, надо быть очень терпеливым, любящим, понимающим и действовать деликатно. Не надо заставлять ребенка общаться и играть, убеждать, что все играют и он должен это делать.

Если застенчивость – это природная черта характера, стоит ее принять. Конечно, можно слегка исправить поведение малыша, придав ему уверенности. Но полностью поменять характер не удастся. Следует убедить ребенка, что он – самый лучший и любимый. Как это сделать? Каждая мама знает своего малыша, поэтому сможет подобрать те слова, которые точно помогут крохе. Кроме того, можно помочь начать игру или общение. Например, мама может начать игру с другим малышом, наверняка и застенчивый ребенок через пару минут включится в игру.

Если ребенок стал пугливым из-за некоторых нюансов в воспитании, надо набраться сил и изменить свои принципы. Например, дать ребенку больше самостоятельности, и поощрять это. Но, конечно, если малыш что-то делает категорически неправильно, объяснить, что так делать не надо и почему (а не просто запретить).

Если ребенок не умеет общаться, так как родители не слишком любят общение, тоже стоит поменять поведение. Стоит чаще встречаться с друзьями, родственниками. Малыш увидит, как надо вести себя, на родительском примере. Даже если родители не очень любят компании, ради ребенка стоит на время поменять тактику. Через некоторое время ребенок научиться общаться.

Если малыш и правда боится, стоит разобрать ситуацию. Надо объяснить, что бывает всякое. Кто-то может обидеть, но это не значит, что все дети плохие. Да и обидчик, возможно, не хотел сделать плохо, может быть все вышло случайно или он уже понял, что поступил неправильно. Если ребенок все равно боится, можно попробовать нарисовать свои страхи. Например, за обидчиком бежит злая собака. Это поможет справиться с обидой и страхом. Если же никакие способы не помогают, лучше обратиться к психологу.
Предупредить ситуацию

Чтобы ребенок рос гармонично развитой личностью, необходимо заранее предупреждать возможные проблемы. То есть, чтобы малыш умел общаться, надо гулять на площадках, где играют дети или посещать детские центры, развивающие занятия. Если родители видят, что малыш боится подойти к другим детям, сделать это вместе с ним – подтолкнуть его к общению, показать, как надо делать. Но при этом не настаивать.

Если видно, что начинает возникать конфликт, стоит предупредить его. Надо показать ребенку, что из любой ситуации можно выйти без агрессии и жестокости. Поиграть игрушкой по очереди или обменяться игрушками. То есть, можно договориться.

Если проблем все же возникла, стоит сделать обидчику строгое замечание, предложить малышу выбрать другого приятеля для игр. Или, если ребенок хочет, помирить детей. В любом случае, необходимо успокоить ребенка, дать ему почувствовать, что родители всегда на его стороне. Малыш должен чувствовать себя уверенно.
Не допустить

И еще: нельзя акцентировать внимание на проблеме, не стоит говорить об этом с другими, особенно при ребенке. Все это только мешает малышу и добавляет ему комплексов. Опасно давать оценку его поведения, вешать ярлыки, когда речь идет о страхе общения.

Ни в коем случае нельзя осуждать ребенка. Наоборот, надо поддержать малыша, показать, что родители помогут в любой ситуации, и что они всегда будут его любить. Не стоит подталкивать ребенка к общению, это только усугубит ситуацию. Помогать надо незаметными способами.

Очень важно, поднимая самооценку ребенка, не высказываться плохо о других детях. Наоборот, стоит рассказывать, что дети добрые и хорошие. Это поможет малышу не бояться других ребят и с большим желанием играть с ними.

В любом случае, важно действовать очень аккуратно. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Но любой ребенок хочет чувствовать себя любимым и защищенным, а это – в силах родителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: