Летние переломы у детей: как возникают и что делать

Летние переломы у детей: как возникают и что делать

К 10 годам перелом переносит каждый пятнадцатый ребенок, к 15 – каждый восьмой. Опытные травматологи отмечают: с началом летних каникул количество пострадавших детей в травмпунктах увеличивается.

Первое место по распространенности занимают переломы руки и надплечья – почти 40%. На втором месте находятся травмы нижней конечности, на третьем – повреждения позвоночника.

Особенности переломов у детей

Чем младше ребенок, тем меньше его травма похожа на перелом взрослого человека. У детей кости упругие, а надкостница эластичная, как кора молодого дерева, поэтому переломы часто происходят «по типу зеленой ветки». Сама кость ломается, но надкостница удерживает отломки в правильном положении.

Конечность отекает, движения ограничиваются, но хруста и патологической подвижности нет, боли нерезкие. Повреждение нередко принимают за ушиб и обращаются к врачу только спустя пару недель, при образовании твердой «шишки» – костной мозоли.

Повреждения руки

Перелом лучевой кости в типичном месте у ребенка возникает при падении на ладонь разогнутой руки во время катания на роликах или велосипеде. Малыш «бережет» руку, жалуется на боль чуть выше лучезапястного сустава. Сустав отекает, кисть отклоняется в сторону большого пальца.

Средняя часть предплечья ломается при падении с высоты, катании на велосипеде, сильном ударе по руке, например, палкой. При переломе одной кости симптомы выражены слабо, поскольку вторая кость препятствует смещению отломков. Болезненность умеренная, усиливающаяся при вращении рукой. При нарушении целостности обеих костей боли сильные, конечность искривлена под углом, отмечается патологическая подвижность.

Причиной перелома ключицы у ребенка становится падение или сдавление грудной клетки во время подвижных игр либо спортивных занятий. В области ключицы ближе к плечевому суставу появляется отек, иногда образуются кровоподтеки. Кости не смещаются, болевые ощущения незначительные, жалобы нередко отсутствуют.

Повреждения ног и позвоночника

Перелом лодыжки возникает при подворачивании ступни, в том числе из-за прыжков с высоты. Наружная лодыжка ломается чаще внутренней. Сустав с пораженной стороны отекает, появляются кровоподтеки. Ребятишки хромают или не могут опереться на ногу. При смещении отломков стопа отклоняется в сторону целой лодыжки.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка – не самая распространенная, но тяжелая и при этом малозаметная травма. Образуется при падении или прыжке с высоты на ноги либо ягодицы. Чаще травмируются позвонки нижнегрудного отдела, чуть выше поясницы. Пострадавший жалуется на боль в области поражения, избегает резких наклонов и прыжков, отказывается от активных игр.

Что делать при переломах у детей

Рукав или штанину разрезают, а не снимают, чтобы не причинить дополнительную травму.
При наличии раны ее закрывают стерильной салфеткой, которую приклеивают пластырем.
Сломанную конечность фиксируют шиной, которая захватывает два соседних сустава. В качестве шины можно использовать дощечку или плотный картон.
При травме ключицы руку подвешивают на косыночную повязку.
При повреждении позвоночного столба пострадавшего укладывают спиной на твердую ровную поверхность – широкую доску или щит.
При сильной боли дают обезболивающее средство.
Для уменьшения отека к месту перелома прикладывают грелку с холодной водой или пакет со льдом, завернутый в полотенце. Мокрую ткань прикладывать не нужно, особенно при наличии ран.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить кости. Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в травмпункт. Чем раньше начато лечение перелома – тем меньше страданий он доставит и тем лучше будет конечный результат

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: