Кому и для чего нужен анализ спермограммы

Кому и для чего нужен анализ спермограммы

Спермограмма — основной анализ на бесплодие у мужчин. Отсутствие беременности у пары зависит не только от состояния женского здоровья. Почти половина случаев бесплодия объясняется так называемым мужским фактором. Анализ эякулята позволяет выявить отклонения от нормы. Важнейший этап — интерпретация результатов исследования. Необходимо не только установить причины того или иного состояния спермы, но и определить методику коррекции, чтобы на свет мог появиться долгожданный младенец.

Где сдать спермограмму каждый будущий отец решает для себя сам, но к выбору медучреждения необходимо подойти с полной ответственностью. Желательно, чтобы клиника была сертифицирована по международным стандартам качества, это гарантирует чистоту результатов клинических проб.

Показатели исследования

В анализ спермограммы входит исследование физико-химических и микроскопических показателей: объема, цвета, кислотности, вязкости, времени разжижения. Оценивается количество, концентрация и подвижность сперматозоидов, наличие сперматофагов, лейкоцитов, эритроцитов, присутствие агрегации и агглютинации.

Дополнительно может быть назначено исследование морфологии сперматозоидов по Крюгеру, МАР-тест на антиспермальные антитела, тест на фрагментацию ДНК и т.д. Количество морфологически правильных половых клеток должно составлять не менее 4% от общего количества.

В протоколе анализа может быть указано референсное значение, принимаемое за норму, и фактические показатели. По результатам исследования выдается заключение эмбриолога с указанием предполагаемого диагноза: от нормоспермии, когда все показатели в норме, до аспермии — отсутствия эякулята или сперматозоидов в нем.

Как происходит подготовка к исследованию и сдача анализа

Сперму на анализ собирают посредством мастурбации в стерильный контейнер. Необходимо доставить ее в лабораторию не позднее, чем через 30-40 минут после сбора. Нельзя собирать эякулят в результате прерванного полового акта, чтобы в него не попали частички женской микрофлоры. Использование презерватива также не подходит, так как присутствующая в нем смазка негативно сказывается на жизнеспособности сперматозоидов.

За несколько дней до исследования необходимо соблюдать половой покой, исключить алкоголь, по возможности не курить, избегать стрессов. Посещать баню и сауну также не рекомендуется.

Подробнее о сдаче спермы, а также ценах на анализ можно узнать на сайте лаборатории Спермлаб.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: