Каждый четвертый ребенок и каждый пятый взрослый не могут отличить конфеты от лекарств

Каждый четвертый ребенок и каждый пятый взрослый не могут отличить конфеты от лекарств

Каждый четвертый ребенок и каждый пятый взрослый не могут отличить конфеты от лекарств, если они выглядят похоже.

В исследовании американских педагогов приняли участие 30 воспитанников дошкольных учреждений и 30 воспитателей. В отличие от взрослых, далеко не все дети умели читать. Экспериментаторы предложили участникам исследования разобрать смесь из 20 конфет и лекарств, полученную от токсикологов из детского отделения медицинского центра в Цинциннати.

Правильно отделили конфеты от лекарств 78% взрослых испытуемых. Дети отстали от них совсем ненамного: 71% детсадовцев верно указали на лекарства. Логично, что среди неумеющих читать малышей, ошибок было больше.

«Чаще всего за конфеты принимались таблетки в виде цветного драже с плохо различимой маркировкой или без таковой вообще», — рассказывает одна из исследовательниц Элеонора Бишоп (Eleanor Bishop). При этом выяснилось, что у 78% из общего числа участников эксперимента (и детей, и взрослых) лекарства дома не запираются под замок и хранятся в пределах досягаемости.

По статистике, почти половину всех случаев отравления детей составляют печальные результаты поедания лекарственных препаратов. Среди них лидируют сердечно-сосудистые препараты, снижающие артериальное давление (30%). На втором месте — транквилизаторы и нейролептики. Половина поступающих по скорой детей, отравившихся лекарствами, находится в возрасте от 1 года до 3 лет. Второй возрастной пик — от 11 до 15 лет, когда подростки находятся в эмоционально неустойчивом состоянии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: