Каждая кормящая мать должна уметь сцеживать грудное молоко

Каждая кормящая мать должна уметь сцеживать грудное молоко

Часто возникает ситуация, когда только что родившая мать не испытывает дефицита в грудном молоке и вдруг оно пропадет. В некоторых случаях виной тому различные гормональные нарушения или заболевания, но часто такой причиной может послужить нерегулярный отток молока, то есть ребенок мало кушает, или в силу болезни новорожденного его не пускают к кормлению матерью длительное время или мать в силу каких либо причин не может находится с ребенком, или же ребенок в силу различных причин не может самостоятельно сосать молоко.

В таких ситуациях нормальная выработка нарушается, организм воспринимает такие перерывы, как отсутствие необходимости выработки молока и попросту перестает его вырабатывать. Возобновить такую выработку практически невозможно, поэтому нужно поддерживать естественный отток молока. Если не происходит забор молока по средствам кормления ребенка, необходимо обеспечить это искусственно, при помощи отсоса молока. Такая процедура может проводится как механическим способом при помощи специального прибора, так и вручную. Главное при этом соблюдать предполагаемый ритм кормления ребенка.

Ручное сцеживание молока пожалуй самое удобное и безопасное, мать ощущая необходимость усилия сама проводит все манипуляции, и чувствует когда необходимо закончить, к тому же не нужно стерилизовать аппарат, так же такой способ удобен проведением в любом месте. При ручном сцеживании главное правильно проводить все действия, такими навыками должна обладать любая мать, поскольку это может понадобиться в любой момент. Даже абсолютно здоровый малыш может начать кушать меньше и часть молока будет оставаться, со временем выработка молока снизится, а ребенок потребует больше. В таких ситуациях сцеживание остатка поможет поддерживать работу молочных желез на нужном уровне. Так же не стоит забывать о правильном питании и отсутствии стрессов.

Еще один способ сцеживания, при помощи специального аппарата, важно следить за его стерильностью и выбирать оптимальный режим работы.

После того как мать научилась сцеживать молоко не стоит забывать, что это особый продукт который требует специального хранения. Такое молоко содержит помимо огромного количества питательных веществ и витаминов, много имунных веществ. Все питательные свойства сохраняются в молоке при хранении в холодильнике и даже выживают после замораживания, но не стоит замораживать молоко несколько раз. Так же не стоит подвергать молоко агрессивному способу разогрева, лучше если молоко оттаит и нагреется естественным образом постепенно, ну или путем помещения бутылочки в теплую воду.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: