Капли в нос для детей: можно или нет?

Капли в нос для детей: можно или нет?

Грядет осень, а это значит, что впереди сезон простуд и вирусных инфекций. А вместе с ними в нашу жизнь придет заложенность носа.

Врач-педиатр Анна Волик рассказала, как справиться с заложенностью носа у детей и можно ли для этого использовать капли.

«Многие педиатры при ОРВИ назначают детям сосудосуживающие капли. К сожалению, иногда без острой на то необходимости. При этом даже не предупреждают мам, что капать такой препарат можно ограниченное количество времени (обычно не дольше трех дней)», — говорит эксперт.

Назальные капли не такие безобидные и безвредные, как многие думают. Если использовать их неправильно, они могут стать причиной серьезных осложнений. Например, медикаментозный ринит. Это нередкое явление, причина появления которого — продолжительное использование этих самых капель.

А еще можно элементарно нарушить слизистую оболочку носа. А ведь именно здоровая слизистая отвечает за своевременное выведение из носовых ходов вирусов и бактерий вместе со слизью. Назальные капли, по сути, «отключают» эту важную функцию.

Это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от сосудосуживающих препаратов. При сильной заложенности без них не обойтись, иногда они необходимы при отитах. Но только по назначению врача.

В большинстве случаев достаточно хорошо промывать ребенку нос самым простым солевым раствором. Он и микробы нейтрализует, и слизи поможет вырабатываться в нужном количестве.Также следите за тем, сколько жидкости ребенок выпивает. Чем более сухая слизь — тем сложнее от нее освободиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: