Какое детское питание подойдет лучше вашему ребенку?

Какое детское питание подойдет лучше вашему ребенку?

Самое лучшее питание для новорожденных младенцев – это, бесспорно, материнское грудное молоко. Оно идеально подходит ребенку по составу и лучше всего усваивается. Поэтому у вас не должно возникать сомнений, какому детскому питанию лучше отдать предпочтение с рождением малыша.

Но, к сожалению, часто возникают ситуации, когда кормить материнским молоком с рождения не получается или его не хватает. И мамам приходится выбирать подходящую искусственную смесь, которых выпускается великое множество.

На рынке смесей для детского питания наблюдается завидное многообразие как отечественных, так и зарубежных производителей. Также они значительно отличаются по цене. Но качество и цена не всегда находятся в прямой зависимости. Нередко смеси из разных ценовых категорий имеют идентичный состав. Поэтому читать инструкцию к детской продукции нужно обязательно.

При выборе молочной смеси обратите внимание на следующие моменты:

предпочтительна смесь на основе козьего молока;
в состав должны входить таурин, йод, нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты;
смесь не должна содержать искусственные красители, загустители стабилизаторы и тому подобные химические примеси;
срок годности выбирайте с запасом;
доверяйте только известным производителям;
смесь должна соответствовать возрасту вашего малыша (указывается на упаковке);
после еды не должно быть рвоты, аллергии или колик;
ребенку должен нравиться вкус еды, но порой нужно предложить ему одну и ту же смесь несколько раз;

Иногда деткам нужна лечебная смесь. Об этом вы также можете узнать из инструкции к ней. Какое бы детское питание вы ни выбрали, придерживаться инструкции нужно обязательно.

Прикорм нужно начинать постепенно: с одного компонента и минимального его количества. На момент введения прикорма малыш должен быть здоров. Начинать вводить незнакомый продукт нужно утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за реакцией организма крохи.

В возрасте трех месяцев можно вводить в рацион соки. Когда ребенок привыкнет к ним, включите фруктовое пюре (лучшее – яблочное). Затем пробуйте давать овощное пюре, пюре с крупами и уже в последнюю очередь – мясные пюре.

После 6 месяцев организм малышей готов к усвоению каш. Начинать прикорм кашей нужно с одного вида крупы. Сначала вводите в рацион ребенка гречку и рис, спустя время добавьте в меню пшеничную и кукурузную каши.

Питание детей требует продуманной стратегии. В отношении прикорма важно определиться, будете ли вы готовить соки, пюре и каши сами или будете покупать в баночках. Ведь и то, и другое приемлемо. Конечно, свежеприготовленные блюда из выращенных на своем участке овощей и фруктов – это самая полезная еда для деток.

Но их может позволить себе очень небольшой процент мам. Остальные вынуждены готовить из того, что купили в супермаркетах или, в лучшем случае, на рынке. И тут уже спорный вопрос, будет ли такое домашнее кушанье полезнее для крохи, чем пюре в баночках. Чтобы помочь читателям определиться в этом вопросе, перечислим плюсы и минусы баночного питания.

К положительным сторонам можно отнести:

декларируемое отсутствие химических добавок (они запрещены санитарно-эпидемиологическими нормами);
удобство в контроле реакции малыша;
стерильность содержимого баночек;
мобильность, его хорошо брать в дорогу;
больше подходит для ребенка с аллергией (так проще контролировать);
удобно для деток с проблемами пищеварения: в баночках консистенция продуктов более однородная;
банки спасают, если семья употребляет преимущественно нездоровую пищу;
предпочтительнее зимой, когда свежие фрукты и овощи обрабатывают химическими составами для увеличения срока хранения;
в детское питание лучше ввести мясные пюре из баночек, чем приготовленные из покупного мяса, как правило, содержащего массу вредных добавок.

Минусы баночного питания состоят следующих фактах:

часто присутствует крахмал в качестве загустителя, что уменьшает питательную ценность основных ингредиентов;
качество продуктов все-таки гарантировано не стопроцентно: при проверках часто обнаруживаются инородные предметы, генетически модифицированные компоненты, болезнетворные микроорганизмы и т.д.;
может содержать аллергены, о которых производители на упаковке не информируют, и которыми могут быть натуральные продукты (апельсиновый, виноградный соки, сок красной смородины и др.);
далеко не всегда можно определить долю нужного компонента в смешанных консервах;
кисломолочные добавки и многие витамины в процессе консервации проходят обработку высокими температурами и теряют свои полезные свойства;
искусственная витаминизация, доходящая до суточных норм, не учитывает наличие витаминов в других продуктах, входящих в меню ребенка;
привыкание малыша к вкусу баночного питания, к его структуре, усложняет потом восприятие кусочков пищи и более ярких или разнообразных вкусов еды домашнего приготовления;
для ребенка на грудном вскармливании прикорм из натуральной пищи уже знаком в микродозах через молоко матери, к вкусу еды в баночках ему придется привыкать;
на первом этапе нужно совсем небольшое количество прикорма, а открытую банку нельзя хранить более 1-3 суток;
консистенция и концентрация баночных пюре подходит деткам только пока у них не вырастут зубы, потом все равно нужно будет готовить самостоятельно.

Взвесив приведенные аргументы, определитесь сами, какое детское питание лучше для вашего малыша: в баночках или домашнего приготовления?

Чтобы выбрать производителя готовых консервов, ознакомьтесь с отзывами опытных родителей о каждой конкретной продукции. Бывает, что один тип продукта у одного и того же производителя (даже очень именитого) прекрасен, а другой абсолютно неудачен, как отзываются, например, о мясных консервах торговой марки «Hipp». Таких рейтингов можно найти много в интернете.

Если вы решили все-таки готовить сами, то имеет смысл обзавестись автоматизированным кухонным помощником для измельчения продуктов. С этой задачей отлично справится блендер. Их сейчас выпускается множество модификаций.

Блендеры бывают погружными, отлично подходящими для приготовления небольших объемов детских блюд. Преимущества приборов такого типа в их компактности, что принципиально на маленькой кухне, и в том, что они обычно укомплектованы удобными насадками, которыми можно будет пользоваться и в дальнейшем, когда ребенок вырастет.

Существуют очень удобные блендеры с комбинированными функциями пароварки. Они занимают немного больше места, но позволяют, выбрав нужный режим, просто загрузить в емкость пищевые компоненты, а устройство самостоятельно сварит их и приготовит пюре. Причем сделает это на пару, что максимально сохранит необходимые для здоровья витамины.

Какой бы тип пищи вы ни выбрали для своего малыша, проконсультируйтесь на этот счет с педиатром. В процессе изменения рациона, следите за реакцией ребенка на вводимые продукты: ему должен нравиться их вкус и не должно возникать колик, рвоты, аллергии.

Используйте только качественные продукты и давайте пищу только в хорошем настроении – и ваш малыш будет расти здоровым и жизнерадостным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: