Какие рефлексы есть у новорожденного

Какие рефлексы есть у новорожденного

Развитие рефлексов у малышей дает возможность врачу определить, как работает его нервная система. Ребенок рождается с определенным набором рефлексов, какие-то из них со временем исчезают, а какие-то, наоборот, появляются и усложняются.

Первые рефлексы

Самый важный рефлекс у младенца – сосательный рефлекс. Как только малыш чувствует во рту какой-нибудь предмет, он активно сосет. Как правило, весь первый год жизни этот навык сохраняется. Если нежно погладить щечку или провести пальцем около рта, ребенок поворачивает головку в сторону «раздражителя», открывает ротик. Это поисковый рефлекс, его можно наблюдать в большинстве случаев только в первые месяцы после рождения, потом он исчезает.

Также до двухмесячного возраста у малышей есть ладонно-ротовой рефлекс. Если слегка постучать подушечками пальцев по ладошкам ребенка, он открывает ротик и двигает головкой в сторону «раздражителя». Важно помнить, что реагировать малыш должен одинаково на прикосновения к обеим ручкам. Если рефлекс слабый или с одной стороны не проявляется, а также наблюдается в возрасте после 3 месяцев, нужно провериться у невропатолога.

Возможно, самый ранний рефлекс – это защитный рефлекс. Если новорожденного, которому всего несколько часов от роду, положить на животик, он сразу повернет головку в сторону, чтобы дышать.

С первых дней у ребенка присутствует еще один рефлекс – рефлекс ползания. Положив малыша на живот и подставив ему руку под стопы, можно увидеть, как он будет пытаться оттолкнуться от них. До 4 месяцев данный рефлекс сохраняется.

Как бессознательно малыш начинает сосать то, что попало ему в ротик, также он и сжимает все, что попадает ему в ручки. Это хватательный рефлекс. Он сохраняется до 4 месяцев, а потом переходит в целенаправленное хватание предметов.

Новорожденных еще в роддоме проверяют и на рефлекс автоматической ходьбы. Педиатр держит ребенка в вертикальном положении и дает возможность стопам коснуться поверхности стола, малыш «стоит». Потом врач немного наклоняет малыша вперед, и он «переступает» ножками автоматически.

И последний рефлекс, с которым ребенок рождается, — рефлекс Моро. Если приподнять туловище малыша за ножки или хлопнуть по столу, на котором он лежит, с двух сторон от головки (на расстоянии 15 см), неожиданно разогнуть ему ножки, малыш сначала раскинет ручки в стороны и разожмет кулачки, и потом «обхватит» себя.

Новые рефлексы

Со временем рефлексы малыша усложняются, а также появляются новые. Чем чаще и больше ребенок двигается, тем больше рефлексов у него появляется. Например, когда его головка поворачивается в сторону, он старается повернуть все туловище туда. Это так называемая выпрямляющая шейная реакция.

Этот рефлекс предшествует тому, что малыш учится поворачиваться на бок. Примерно через полгода или 8 месяцев появляется выпрямляющий рефлекс туловища. В первый год жизни выпрямляющие реакции малыша часто изменяются, чтобы малыш мог вставать, садиться и делать другие движения.

Еще один усложняющийся со временем рефлекс – реакция рук (вытягивание, разведение). Он проявляется каждый раз, как только меняется положение тела в пространстве.

Четырехмесячный малыш уже имеет рефлекс Ландау. Если приподнять его над собой, чтобы лицо было направлено вниз, малыш будет поднимать голову, выгибать спину и выпрямит ручки и ножки.

Теперь вы сами сможете оценить состояние вашего малыша по развитию и наличию у него необходимых рефлексов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: