Как встретить грипп и простуду во всеоружии

Как встретить грипп и простуду во всеоружии

С наступлением холодов растет количество простудных заболеваний. Осенью и зимой может вспыхнуть эпидемия гриппа. Чтобы не стать жертвой болезни, важно знать, что поможет спастись от вируса. Есть три аспекта, которые нужно и важно знать каждому.

1. Профилактика

Это наиболее важный аспект для всех, кто подвержен заболеванию, а подвержен практически каждый из нас. Что же нужно делать?

• Беречь ноги. Если они замерзли или промокли, то в слизистой оболочке носа произойдет спазм сосудов. Чем это грозит? Во-первых, воздух, который мы вдыхаем, не будет прогреваться. А значит, на следующий день мы можем проснуться с насморком и болью в горле. Во-вторых, снижается защищенность от микробов.
• Надевать маску в транспорте. Это хотя бы немного защищает, когда все вокруг чихают и кашляют. Носить её лучше так, чтобы край с проволокой был наверху. И маску надо плотно прижать к носу.
• Увлажнять нос. Если его слизистая сухая, то микробам будет легче пробраться в организм. Можно применять физраствор – натрия хлорид, каждые 3-4 часа.

Все вышеперечисленные меры от гриппа могут и не защитить, так как многие его штаммы (разновидности) проникают в организм еще и через слизистые оболочки глаз. Самый лучший способ защиты – это вакцинация. Поэтому:

Необходимо привиться в сентябре-октябре, для того, чтобы иммунитет выработал защиту к декабрю-январю.

Если есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), прививку сделают бесплатно. А в больших городах есть мобильные пункты вакцинации. Также, если Вы уже получили на сайте https://dms.msk.ru/ полис ДМС, то в отдельных медицинских учреждениях Вы также можете иметь возможность бесплатной вакцинации. Однако, это возможно лишь в случае, когда это предусмотрено полисом ДМС.

2. Кому нельзя делать прививки?

Их не ставят детям до 6 лет и женщинам, со сроком беременности до 13 недель. Не следует делать прививки в момент простуды, после недавно проведенной операции, если обострилась хроническая болезнь, если есть аллергия на куриный белок. В таких случаях лечащий доктор посоветует, какие препараты принимать, чтобы не разболеться.

3. Бывают ли осложнения после прививки?

Осложнения бывают. Они проявляются в виде припухлости и покраснения на месте инъекции, в виде повышенной температуры, насморка, слабости, кашля, болях в голове, мышцах и животе. При этих симптомах нужно сразу обратиться к терапевту.

Теперь вы знаете как вести себя в период эпидемии. Надеемся, что благодаря нашим советам, количество заразившихся людей снизится! Берегите свое здоровье, а в холодное время года — особенно.

Автор: Алёна Лабертова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: