Как сделать так, чтобы ребенок сам убирался в комнате: инструкция

Как сделать так, чтобы ребенок сам убирался в комнате: инструкция

С проблемой беспорядка в детской комнате сталкиваются все родители. Однако, к несчастью многих, чаще всего просьбу прибраться дети игнорируют.

И если одним семьям удается справиться с этим временным бунтом чада, то для других вопрос уборки превращается в повод для постоянных конфликтов.

Подробнее о том, как сделать так, чтобы ребенок сам убирался в своей комнате.

1. Следите за формулировками и не говорите: «Лучше я сама». Даже если ребенок убирается не так тщательно, как это делаете вы, позвольте ему это и похвалите за усердие. Отсутствие похвалы и пренебрежение его трудом лишь вызовет отторжение и досаду.

2. Проведите уборку в игровой форме. Заставить убираться непоседливого малыша куда проще, если превратить уборку в игру, а не в скучную рутину. Включите любимую музыку ребенка и устройте соревнование: например, кто быстрее аккуратно сложит всю одежду в шкаф.

3. Позаботьтесь о системе хранения удобной для ребенка. Оформляя детскую, учитывайте рост и физические возможности ребенка. Он будет куда охотнее убираться, если все зоны хранения будут находиться в буквальном смысле под рукой. Избегайте слишком высоких комодов и старайтесь не размещать вещи на верхних полках шкафов.

4. Будьте спокойны и сдержанны. Если ребенок в очередной раз раскидал игрушки, хотя вы не единожды просили этого не делать, так и хочется повысить голос и приказным тоном заставить чадо убраться. Однако так вы точно ничего не добьетесь. Напротив, спровоцируете негативную реакцию и протест.

5. Обустраивайте детскую с учетом пожеланий ребенка. Если вы переехали в новую квартиру, и ваш ребенок уже в том возрасте, когда он может сам выражать свои желания относительно интерьера детской – прислушайтесь к нему. Принимая активное участие в организации пространства, малыш будет относиться к нему гораздо бережнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: