Как распознать ОРВИ у ребенка, редкий симптом — советует доктор Комаровский

Как распознать ОРВИ у ребенка, редкий симптом — советует доктор Комаровский

ОРВИ у детей возникает очень часто. Однако когда именно наличие инфекции приводит к осложнениям? Доктор Комаровский рассказал на какие признаки обязательно нужно обратить внимание.

По статистике даже абсолютно здоровый ребенок, который ходит в детсад, болеет ОРВИ от 6 до 12 раз в год. По словам известного доктора-педиатра это нормальная реакция организма.

Дети часто заболевают и легко выздоравливают. Но в некоторых случаях бактерии могут вызвать осложнения. Например, у ребенка кашель и насморк, а потом вдруг возникает воспаление легких.

Как этого избежать?

Чтобы помочь ребенку, обратите внимание на то, как протекает болезнь:

После 3 дней с начала болезни обычно улучшается общее состояние. Но если на четвертый день ОРЗ ребенку стало еще хуже – обратитесь за медицинской помощью.
На 5-6 день ОРВИ в крови образуются антитела, и температура должна нормализоваться. Если этого не произошло – врач должен осмотреть ребенка.
Вы заметили ухудшение состояния после улучшения. Например, упала температура, а затем резко поднялась, и малыш стал еще сильнее кашлять.
Налицо несоответствие тяжести состояния и показаний температуры. Например, у ребенка 37,5, а он вялый и бледный.

“Бледность кожи – очень специфический симптом, означающий спазм сосудов. Часто это реакция на токсины, которые выделяют бактерии, – объяснил доктор Комаровский в программе “Ранок з Україною” на канале «Украина». – То есть если у ребенка высокая температура, но яркая розовая кожа – его состояние не опасно. А вот когда у него 37,5, а малыш бледный – это признак бактериальной инфекции. И тогда следует срочно обратиться к врачу”.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: