Как прогнать «яжемать» и избежать фиксации на родительстве

Как прогнать «яжемать» и избежать фиксации на родительстве

Шуточный термин «Яжемать» за последние несколько лет стал употребляться настолько часто, что сейчас о нем невозможно не знать. Кто такая «яжемать» и чем она отличается от любой мамы? Обычно так называют женщин, которые слишком сконцентрированы на своем чаде и считают, что к ним должны относиться лучше, лишь потому что они родили ребенка.

Но разве став мамой, можно воспринимать реальность иначе? Ведь вы произвели на свет настоящего человека! Самого лучшего, кстати, человека. Но гормональная буря утихает, а симптомы «Яжематери» могут становиться лишь сильнее, заставляя друзей все реже общаться с вами, а вас оставляя озлобленной и уставшей.

Прекратите быть героиней

Да, материнство требует полной физической и эмоциональной отдачи, мобилизации всех ресурсов организма. Для окружающих это — часть естественного процесса, но для самой женщины — настоящий подвиг. А оценить его масштаб день за днем может лишь она. Чтобы не превращаться в героиню, важно заботиться о себе.

Просите мужа, родных, няню посидеть с малышом и отправляйтесь выпить кофе в небольшом кафе, почитать книгу или встретиться с подругой. Это не преступление, это забота о себе и ребенке, которому нужна здоровая и счастливая мама.

Ищите поддержку

Воспитание малыша — тяжелая, сложная задача, ноша, которую хочется с кем-то разделить. И если близкие желания не проявляют, то мамы начинают неосознанно искать ее у всех: продавщицы в магазине, подруги, случайных встречных. Чтобы окружающие перестали воспринимать вас «яжематерью», нужно признать, что, кроме папы ребенка, вас никто не должен понимать и разделять эту ношу.

Если чувствуете, что не справляетесь, поговорите с близкими и скажите, что им очень нужна ваша поддержка.

Думайте о ребенке

«Яжемаме» кажется, что она делает все для счастья ребенка. Но психологи считают такое мнение ошибочным: чрезмерная концентрация на материнстве приводит к завышенным запросам, надеждам, которые могут не оправдаться. Ребенок не по своей воле становится должником, хотя он вряд ли просил полностью посвящать ему жизнь.

Существовать в картине мира «яжематери» ребенок может только в двух состояниях: либо он гений, и все, что он делает, безусловно, прекрасно, или он ничтожество, а значит, не может иметь своих желаний и должен подчиняться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: