Как подготовиться к школе?

Как подготовиться к школе?

Ваш малыш растет. Кажется, только принесли кроху домой в пеленках и шапочке и вот он пошел в детский садик. А вот уже отшумел выпускной бал в саду, и повзрослевший ребенок идет в первый класс. Как подготовится к школе ребенку? А как родителям?

Психологическая и интеллектуальная подготовка

Конечно, все родители знают о необходимо подготовки ребенка к школе. Знать все буквы, а еще лучше читать, считать до 100, решать легкие примеры, знать английский алфавит и еще много чего – вот основные критерии готовности ребенка к школе. И это действительно важно. Если первоклассник не будет знать букв и цифр, то ему будет трудно угнаться за программой, которая становится все сложнее. А значит, он будет отставать от других ребят, уставать в школе и плохо учиться.

Поэтому интеллектуальная подготовка необходима. Естественно, с детьми занимаются в детских садах, но стоит уделить внимание будущему школьнику и дома. В игровой форме можно выучить алфавит, посчитать птичек или пересказать известную ребенку сказку. Главное, не давить на ребенка, заниматься понемногу.

Однако интеллектуальной подготовки недостаточно. Ведь ребенок может уметь читать, но не уметь подготовиться к уроку. Или считать до тысячи, но при этом не уметь налаживать отношения со сверстниками или взрослыми. А ведь это очень важно и недостаток таких умений может существенно испортить жизни и школьнику, и родителям.

Поэтому надо учить ребенка элементарным навыкам самообслуживания (переодеться, подготовиться к уроку), уметь выражать свои мысли (что-то спросить учителя, если надо), уважать взрослых и детей, быть воспитанным, соблюдать необходимые правила приличия. Первоклассник должен уметь сидеть необходимое время на уроке, выдерживать напряжение в работе, слушать учителя, уметь настроиться на работу, когда это нужно. А еще важно, чтобы ребенок не боялся учителя и нового коллектива, с удовольствием отправлялся в школу, был заинтересован в уроках.

Очень полезно ребенку разрабатывать мелкую моторику, а для этого необязательно писать. Можно заниматься лепкой, рисунком, мозаикой. Мелкая моторика помогает ускорить развитие речи, а она очень важна в школе. Что касается способности высидеть на уроке положенное время, лучше начинать учиться заранее. Дома можно рисовать, читать, складывать пазлы, но все это надо делать определенное время, постепенно увеличивая его. А затем делать переменки 15-20 минут, в это время можно побегать, сделать зарядку. То есть, приучать ребенка к школьному режиму.

А еще очень важно объяснить все нюансы школьной жизни, настроить ребенка на позитивный лад. Он должен знать, что школа – это интересно, познавательно и весело.
Что делать родителям?

Кроме обучающих занятий и бесед, родителям надо подготовить материальную базу. Не стоит оставлять все покупки на последние пару дней перед школой. Обычно список необходимых вещей можно увидеть на сайте школы. Если не хотите приобретать все, так как некоторые вещи могут не пригодиться, купите основное.

Обязательно потребуются линейки, карандаши (цветные и простые), ручки, ножницы, пластилин, альбом для рисования, ластики, краски, кисточки, картон, клей ПВА, точилка, пенал, цветная бумага.

Отдельно следует сказать о ранце. Первокласснику важно выбрать такой портфель, который не повредит здоровью, и при этом будет нравиться ребенку. Ранец должен быть из легкого, но прочного материала, его величина должна быть равна спине ребенка, лямки ранца не должны быть меньше 6 см по ширине, дно должно быть твердым. А еще очень важно, чтобы у ранца была жесткая спинка. Именно этот нюанс помогает не допустить развития сколиоза, снижает нагрузку на позвоночник, а значит, ребенок не будет уставать.

Школьная форма – еще один важный момент. В некоторых школах есть строгие рамки и можно носить только определенную форму, а в некоторых – можно просто придерживаться делового стиля. В любом случае, школьная одежда должна быть сшита из натуральных тканей (хотя бы на 70%), чтобы ученику было комфортно. Надо позаботиться о том, чтобы одежда была и для теплого времени, и для прохладного. Если школьнику не будет максимально удобно, это будет мешать учебе. То же самое касается и спортивной формы – шорты и майка или спортивный костюм (в зависимости от требований школы и предпочтений ребенка) должны быть удобными, из натуральных тканей.

Не стоит забывать и про обувь. Удобные и легкие туфли или ботинки, теплые сапоги зимние и демисезонные, а также кеды для физкультуры – все это точно понадобится будущему первокласснику. Не стоит оставлять покупку на потом, но и за три месяца покупать обувь не стоит, ведь размер может измениться – дети растут очень быстро.

Подготовка к школе – это очень серьезный вопрос, поэтому начинайте готовиться заранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: