Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым. Однако ребенок не умеет самостоятельно освободить нос от слизи, поэтому дышит ртом, плохо спит, ест, капризничает. Причины насморка у детей разные: простуда, аллергия, инфекции, плохой микроклимат в доме. Если же не лечить насморк, он может стать причиной отита, даже гайморита.

Прежде, чем использовать капли от насморка, нужно тщательно освободить носик ребенка от слизи. А поможет с этим справиться аспиратор, в народе его часто называют соплеотсосом. Он поможет быстро очистить носовые ходы, сделать их доступными для действия медикаментов. Уже через несколько минут после процедуры малыш успокоится и будет чувствовать себя намного лучше.

Какие бывают аспираторы

• Спринцовка напоминает резиновую грушу. Это самый простой и дешевый аспиратор. Однако он не очень удобный, а кончиком можно легко травмировать нежную и очень уязвимую слизистую оболочку. Стенки спринцовки преимущественно непрозрачные, поэтому трудно увидеть, удалось освободить носовые ходы от слизи или нет.

• Механический аспиратор. Он напоминает длинную трубку, которая имеет мягкие насадки.

• Электронный аспиратор. Его называют аспиратором нового поколения, ведь работает на батарейках. Даже такая неприятная процедура, как очистка носика от соплей, с современным электронным аспиратором превращается в игру благодаря яркому дизайну устройства, различным дополнительным опциям (мелодии). Он имеет небольшую мощность, поэтому вполне безопасен, а травмировать слизистую оболочку просто невозможно.

• Вакуумный аспиратор подключают к домашнему пылесосу. В комплект входят мягкие насадки, облегчающие процесс высасывания. Этот вид очень эффективен, в этом убедились уже многие родители.

Несколько рекомендаций

Есть противопоказания для использования аспиратора: повреждение слизистой у младенца, особенности строения носовой перегородки.
Не забывайте, что слишком частое использование аспиратора может иметь и негативные последствия для малыша: нарушение работы слизистой оболочки, а также потеря ее защитных функций.

При сильном насморке следует проводить процедуру очистки несколько раз в день. Особенно перед кормлением.

Если насморк не проходит в течение длительного времени, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к педиатру. Он поможет выявить истинные причины и назначит лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: